Варенье из клубники: летний аромат среди зимы

Клубника - это ягода летняя, она вкусна только в свой сезон. Те ягоды, что можно купить потом, зимой, за баснословную цену в маркетах, не обладают таким ярким вкусом и божественным ароматом, поскольку их доставляют в магазины издалека, и чтобы они не портились при транспортировке, собирают чуть недозрелыми.

А варенье, сваренное из спелых ягод клубники - это поистине нектар, который напоминает нам среди зимы о лете.

Варенье из клубники

Секреты клубничного варенья

Прежде всего, важно, какие ягоды мы для него берём. Варить варенье из клубники можно только летом, когда она свежая, сочная, зрелая, прямо с грядки. Кстати, лучше всего ягоды именно с домашней грядки.

Чем меньше временной отрезок между сбором клубники с грядки и варкой варенья, тем вкуснее и качественнее конечный продукт. Поэтому не отодвигайте на потом приготовление. Собрали на домашней грядке - и сразу в дело. Если купили на рынке - то же самое. В случае крайней необходимости, можно поставить клубнику в холодильник, но ненадолго.

Ягоды клубники для варенья нужно брать:

  • полностью созревшие: клубнику с одним белым бочком лучше съесть, но не варить;
  • желательно одного размера (хотя это не критично);
  • не слишком крупные (если всё же такие попадаются, можно их разрезать пополам);
  • без видимых повреждений и признаков заболеваний.

Когда мы говорим о здоровье, то имеется в виду, что любые признаки гнили и других заболеваний сразу исключают такие ягоды из кандидатов на зимнюю заготовку. Вы можете обрезать повреждённые и подгнившие части и просто скушать клубнику.

Срывая клубнику с грядки, старайтесь снимать её с чашелистиками. И потом, при первичной обработке, эти листики удаляются в последнюю очередь, поскольку ягода с оборванным чашелистиком быстро теряет сок, становится вялой, дряблой. Если вы, перебирая купленную на рынке клубнику, увидите такие ягоды - отложите их в сторону, их нужно просто съесть как можно быстрее.

Варенье из клубники

Готовим и варим

Первичная обработка - это:

  • мытьё;
  • сушка;
  • удаление чашелистиков.

Промывать клубнику нужно не под проточной струёй, а в посуде - тазике, кастрюле и т.д. Промытые ягоды нужно разложить в один слой (не на солнце) для просушки, и только потом удалить листики.

Подготовленную таким образом клубнику складываем в тазик для варки варенья или любую широкую посуду с плоским толстым дном и засыпаем сахаром.

Для нашего клубничного варенья возьмём:

  • 3 кг клубники;
  • 2 кг сахара (песок).

Если клубники больше или меньше - количество сахара высчитайте сами, исходя их этой пропорции, три части клубники к двум частям сахара.

Обработанная чистая клубника высыпается в ту посуду, в которой будет вариться варенье, и засыпается килограммом сахара. Перемешивать нельзя!

Если засыпаем на ночь, варить нужно утром, а засыпанная утром должна вариться уже вечером этого же дня. В общем, за 8 часов ягоды должны пустить сок: сахар, покрывающий клубнику, порозовеет.

Тазик с клубникой ставим на плиту и даём закипеть, при этом не перемешиваем (получится каша), а легонько встряхиваем тазик (прихватки должны быть под рукой). Не забываем снимать пенку. Как только варенье закипит - укручиваем огонь до минимального, добавляем ещё 400 г сахара и варим 10 минут. После этого выключаем огонь и на 8 часов оставляем варенье в покое, прикрыв посуду тканью (защита от мух, пыли и остального).

Прошло 8 часов - опять закипятим, досыплем 300 г сахара и опять на медленном огне 10 минут, не помешивая, после чего - 8 часов отдыха.

В последний заход засыпаем остаток сахара, когда закипит, и варим уже 5 минут. Некоторые хозяйки добавляют лимонную кислоту, это на ваше усмотрение.

Снимаем тазик с огня, и пока варенье остывает, обрабатываем банки под варенье: достаточно простерилизовать в течение 10 минут. Горячее варенье разливаем в банки, закрываем и на сутки ставим их вверх дном под одеялом.

Если не любите закатывать банки, можно брать посуду с закручивающимися крышками, обрабатывая её точно так же.

Из 3 кг клубники получается 2,5 л варенья.

Варенье из клубники

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>