Пирожки из дрожжевого теста: вкусно – не удержаться…

Именно это нужно помнить любительницам диет и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: такие пирожки очень калорийны. Но когда видишь их, таких румяных и аппетитных, удержаться очень сложно.

Тогда уж лучше взять и съесть пирожок. Или даже два. Маленьких. Потому что злая женщина с голодными глазами – это самое страшное, что может быть.

Пирожки из дрожжевого теста

Чтоб пирожки были не в тягость

Пирожки из дрожжевого теста могут быть:

  • печёные;
  • жареные.

И то, и другое чрезвычайно вкусно и одновременно донельзя калорийно. Поэтому такой выпечкой лучше не объедаться – это как раз тот случай, когда говорят «легло тесто в желудке комом». Даже самые лучшие пирожки всё равно перевариваются в человеческом организме достаточно долго, поэтому и ощущение сытости остаётся надолго. Но если перебрать – вместо ощущения сытости будет ощущение тяжести.

По той же причине пирожки из дрожжевого теста – это не лучшая пища для самых маленьких детей. Диетологи рекомендуют вводить такие пирожки в рацион ребёнка не раньше 2 лет.

Как делать дрожжевое тесто для пирожков

Это только один из рецептов – я уверена, что на просторах интернета таких рецептов очень много. Просто эта рецептура проверена временем и опробована на личной кухне.

Отдельно готовим опару, для которой понадобится:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки молока;
  • маленький пакетик сухих дрожжей (обычно это 7-8 граммов продукта);
  • чайная ложка сахара.

Молоко подогреваем, чтоб было комнатной температуры, засыпаем дрожжи, перемешиваем, чтоб растворились. Потом просеиваем в молоко муку, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем минимум на два часа, чтобы опара забродила и поднялась вдвое. Когда поднявшаяся опара опадает – значит, она уже готова. Можно замешивать тесто.

Пирожки из дрожжевого теста

Для этого понадобится:

  • стакан муки;
  • столовая ложка с верхом сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • один желток.

В готовую опару закладываем сахар с солью, яйцо, перемешиваем. Просеиваем туда же муку. Снова перемешиваем. Добавляем сливочное масло (оно должно быть размягчённым, но не растопленным) и начинаем месить тесто.

Дрожжевое тесто для пирожков считается вымешанным, когда оно однородное и эластичное.

Но это ещё не всё. Нужно поставить его в тёплое место, чтоб поднялось, часа на два. В течение этого времени придётся побеспокоить наше тесто минимум два раза, чтобы обмять его. Только тогда его можно считать полностью готовым для приготовления пирожков.

Какая разница между печёным и жареным

Наш большой ком теста делим на маленькие комочки, даём им чуть постоять, потом раскатываем тесто на лепёшки. Начинку нужно выкладывать на середину лепёшки (начинки не должно быть слишком много, она может в таком случае «вылезти» из пирожка по шву), свести края вместе, защипать и уложить вниз защипом на смазанный противень – если мы собираемся пирожки печь. Нужно дать пирожкам 15 минут на расстойку, поставив их для этого в тепло.

Желток взбалтываем, добавляя немного воды или молока, и с помощью кулинарной кисточки смазываем верх пирожков из дрожжевого теста, после чего ставим в духовку. Печь их надо при температуре 220°С около получаса. Визуально определяете готовность по цвету корочки: она должна быть коричневого румянца.

Вынув готовые пирожки из духовки, нужно их на некоторое время накрыть влажным (не мокрым!) полотенцем: они тогда будут нежными и пышными. Если вы забудете это сделать – корочка будет жестковатой.

Для жарки пирожков из дрожжевого теста нужна большая глубокая сковородка и много растительного масла. Для жареных пирожков смазка желтком не нужна, их кладут в очень горячее масло швом вниз, а когда обжарится – перевернуть и жарить другую сторону.

О начинке

Начинять можно всем – мясом, овощами, варёными яйцами, вареньем, но учтите, что вареньем лучше начинать выпечку. А жареные пирожки из дрожжевого теста хороши с мясным фаршем, капустой, картошкой, рубленым яйцом с луком.

Пирожки из дрожжевого теста

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>