Овсянка: мифы, реальность и способы приготовления

Наверное, нет ни одного блюда, которое воспринималось бы настолько традиционным, чуть ли не эталонным в качестве завтрака. Но при этом – многие ли из нас кушают на завтрак овсяную кашу? Умеем ли мы её готовить?

И вообще – что мы об овсянке знаем?

Овсянка

«Овсянка, сэр!»

До выхода на телеэкраны фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» овсянка была абсолютно неприметным блюдом, одним из многих. Но после фильма…

Фраза «Овсянка, сэр!» произносилась во всех случаях жизни. Об овсянке и Бэрриморе, который эту овсянку подавал, сложили анекдот. И при всей этой популярности большинство из нас судило об овсяной каше исключительно по фильму, то есть воспринимали её как нечто невкусное, судя по гримасам сэра Генри за завтраком.

Развенчиваем миф первый – о том, что овсянка невкусная.

Она очень вкусна. По крайней мере, ничем не хуже каши гречневой, рисовой и любой другой.

Она может быть сладкой или солёной. А уж по пользе овсянка многие каши оставит далеко позади, поскольку в ней не сосчитать всех полезных веществ, от витаминов до микроэлементов.

Миф второй: овсянка – это какая-то размазня на воде.

А вот и нет. Овсяную кашу можно варить также:

  • на молоке;
  • на мясном бульоне;
  • на овощном отваре.

Кроме того, она может быть совсем жиденькой – почти как суп-пюре, а может быть довольно густой. Кроме того, в неё можно добавлять изюм, мёд и прочее. Жидкая овсяная каша – это блюдо, которое диетологи рекомендуют людям после операций, ослабленным, поскольку она легко усваивается и восстанавливает силы. Потому что…

Потому что развенчиваем миф третий: овсянка – продукт диетический.

Ну, это смотря с какой стороны посмотреть. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, когда многие продукты исключаются из рациона, а кушать-то хочется, овсянка – лучший выход. Она очень калорийна. Поэтому если рассматривать диету как вид питания для человека ослабленного либо ограниченного в употреблении других продуктов – да, это диетическая пища. Но если иметь в виду диету в самом распространённом виде – то есть как способ похудеть – то это не тот случай.

Англичане потому и едят овсянку на завтрак, что она очень сытная, и небольшой тарелки овсяной каши вполне хватает, чтобы получить с утра стартовый заряд бодрости и калорий. Кроме того, это клетчатка, которая заставляет пищевод работать.

Поэтому – начинайте свой день с тарелки овсянки! Главное – правильно её приготовить.

Овсянка

Полчаса – и завтрак готов

Овсянка в том виде, который мы чаще всего видим на полках супермаркетов – это на самом деле овсяные хлопья. А есть ещё и овсянка в виде цельного зерна. Она более полезна и питательна, но готовится она значительно дольше. Хлопья хороши тем, что их зачастую и варить-то не надо – залил кипяточком, горячим молоком или бульоном, накрыл посуду и через 10 минут завтрак готов.

Кстати, коль скоро мы заговорили о такой методе приготовления овсянки (из хлопьев), то по собственному опыту могу сказать, что во время отдыха, если условия для приготовления пищи не самые лучшие, да и возиться у плиты попросту не хочется, запаренная овсянка – лучший завтрак. Более того, мы её даже в пути готовили, заливая хлопья кипятком из термоса. Овсянка в дороге намного полезнее, чем перекусы всухомятку или еда в каких-то придорожных заведениях.

Овсянку в зёрнах нужно хорошо промывать, неплохо также замачивать. Подготовленную крупу опускают в кипящее молоко (воду, бульон – кому как нравится), перемешиваем, укручиваем огонь и варим 10-15 минут. Пенку надо обязательно снимать, иначе каша будет слегка горчить.

Классическая овсяная каша – это:

  • стакан овсянки;
  • 2 стакана жидкости;
  • соль по вкусу;
  • если нужно – сахар;
  • столовая ложка масла (сливочного).

Масло добавляется, когда каша уже почти готова.

Детям лучше делать молочную кашу. Если вы считаете калории, варите овсянку на воде или овощном отваре. А мужчинам очень понравится овсянка, сваренная на мясном бульоне.

И напоследок: не запасайтесь большим количеством овсянки. Вряд ли вы сможете обеспечить полную герметичность её хранения, а она очень гигроскопична. Отсыревшая овсянка теряет полезные качества и не так вкусна.

Овсянка

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>