Душевные травмы детства

Старый и всем известный принцип, лежащий в основе психоанализа – причины всего в поведении человека, стоит искать в его детстве. Это правило, не смотря на свою избитость, остается актуальным. Иногда поведение близкого человека кажется странным и непонятным, порой даже неадекватным, при этом он замыкается в себе и не объясняет причин происходящего. В таких случаях, на восемьдесят процентов можно быть уверенными, что дело в какой-либо душевной травме, полученной еще в детстве.

Душевные травмы детства

Какими могут быть душевные травмы детства

В основе таких травм лежит глубокое эмоциональное потрясение, испытанное ребенком. Речь идет не о банальных скандалах в семье, болезнях, перенесенных в детстве и даже не о пережитой смерти кого-то из близких родственников. Это события, которые могли послужить декорациями, в которых и была разыграна основная драма. Дети чувствуют острее, к тому же, их мир еще не искажен рамками и правилами, которые могут помешать адекватно воспринимать реальность, но могут и спасти от серьезных потрясений. У детей, грубо говоря, все делиться на белое и черное, у них нет полутонов и иллюзий. Но при этом дети видят больше. За каким-то фоном из последовательных событий, они улавливают суть – самое неприятное и ранящее. А потому в основе душевных травм может лежать только очень серьезное основание. Специалисты выделяют три основные душевные травмы ребенка.

Одиночество

Такое глубокое чувство с трудом переносят и взрослые люди, для ребенка – это глубинный процесс, затрагивающий всю его психологию. Ребенок может столкнуться с таким переживанием даже там, где взрослый человек не сразу разглядит трагедию.

Вот в доме мать часто ссорится с отцом, ругается со свекровью или, наоборот, кроме воспитания детей, занята еще и уходом за больным родителем. И ребенок видит, что его самые близкие люди поглощены общением друг с другом, пусть и неприятным, или он считает, что внимание матери у него «забирает» кто-то другой. Он чувствует себя брошенным и ненужным. А значит, одиноким.

Дети быстро приспосабливаются даже к самым неприятным жизненным условиям. Став старше, такой одинокий ребенок, с одной стороны, начинает больше ценить человеческую близость и общение, он лучше многих других умеет строить личностные отношения, но с другой стороны, он по-прежнему будет стараться компенсировать то детское пережитое одиночество. Он либо становится «жадным» до любви и внимания, иногда даже превращается в скрытого эгоцентрика, либо всю свою жизнь мстит родителям за недополученное в детстве тепло и любовь. Только эта месть падает не только на родных, но и на любых новых людей, появляющихся в его жизни.

Душевные травмы детства

Предательство

Кроме очевидных случаев, когда отец или мать уходит из семьи, или рождения в семье второго ребенка, бывают и неявные причины, по которым ребенок считает, что его предали. Чаще всего – это непонимание со стороны родителей или запрет. Так ребенок чувствует себя преданным, если он мечтал чем-то заниматься в жизни, не кружок или секция, а настоящее дело на всю жизнь, а родители «выбрали» ему будущее за него. Так же травмой может стать запрет дружить с кем-то или даже просто тотальный контроль со стороны родителей. Когда ребенок вырастет, он будет постоянно бояться повторений детских ситуаций и просто постарается избегать их, иногда при этом даже прекращая отношения людьми, которые кажутся ему похожими на предателей из детства.

Унижение

Чаще такую душевную травму ребенок получает не в семье, а со стороны своих сверстников или первых авторитетов. Учитель, высмеявший ученика, компания, посмеявшаяся над одноклассником – классические случаи. Но может стать причиной унижения и неправильная реакция окружения на какие-то его достижения, смех над его искренностью или творчеством. Такой вид душевной травмы проявляется уже во взрослом возрасте не ярко, как в предыдущих двух случаях, а лишь иногда. Зато это может перерасти в комплекс неудачника, и детская душевная травма будет портить человеку жизнь постоянно, а не только в тех ситуациях, которые напоминают сцены из детства.

Душевные травмы детства

Автор: Анастасия Власова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Я думаю, у каждого человека есть детские психологические травмы, которые влияют и на взрослую жизнь. В школе почти все сталкивались с несправедливостью и предательством. А в детском возрасте предательство подруги воспринимается очень тяжело. С такими травмами нужно работать, чтобы они не отравляли взрослую жизнь. Мне удалось проработать с профессиональным психологом одну детскую душевную травму, но подобных психологических травм ещё много осталось.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>