Как выбрать плед

Плед - это не просто мелкий предмет декора, который выбирают для создания домашней уютной атмосферы. Такое покрывало еще и довольно практичный предмет. Пледом можно покрыть диван ил кушетку, чтобы поберечь покрытие от истирания, но при этом сохранить эстетичный вид мебели, можно использовать плед для тепла, покрываясь им во время дневного отдыха. Можно хранить такое покрывало в машине, на случай непогоды, когда можно завернуться в него, согреться во время дальних путешествий. Важно при покупке выбрать такой плед, который прослужит долго, будет приятен и сможет соответствовать вашим эстетическим запросам в расцветке.

Как выбрать плед

Первое, на что обращают внимание при покупке пледа, его состав. В магазине могут предложить натуральные или синтетические покрывала.

Натуральные пледы

Меховые. Чаше всего это покрывало из овечьего меха, мутона, кролика. Их используют для украшения дома или иногда застилают ими постели поверх легких одеял для тепла. Но второй вариант не желателен, потому что меховые пледы могут вызвать аллергию, к тому же, они быстро набирают пыль. Это дорогостоящий вид покрывал, и требует дополнительного трудоемкого ухода.

Шерстяные. Самый расхожий и желанный вариант. Легкие и теплые пледы, которые можно стирать в обычной машине при соблюдении щадящего режима, еще они занимают мало места, а потому удобны в дороге. Цена такого покрывала колеблется от трех до десяти тысяч рубей. Это зависит от размера и вида шерсти, использованной для создания пледа. Так же шерстяными всегда бывают пледы ручной работы, где платить приходится еще и за уникальность.

Хлопковые. Легкий, износостойкий и дешевый вариант. Такие покрывала можно брать с собой на пикники или летом на дачу. Особого тепла такие пледы не дают, зато хорошо защищают от влаги после похода на реку или просто в дождливую погоду. Они бывают гладкие, фактурные и набивные. Цветов и рисунков - великое множество. Легко выбрать плед под любой декор.

Бамбуковые. Такие пледы стали появляться в магазинах в последние лет пять. Это пушистые, удивительно приятные на ощупь мягкие покрывала. Их несомненные плюсы - они не вызывают аллергию и не требуют особого ухода. Всегда можно просто простирать в машине и высушить.

Как выбрать плед

Синтетические пледы

Наверное, чуть ли не единственным их плюсом является низкая цена. В остальном, то не самый удачный вариант пледов. Они быстро приходят в негодность, теряют форму, не держат тепло и «не дышат». Такие покрывала можно использовать только для бытовых целей - драпировки мебели или опять же, для поездки на пикник или пляж. Хоть какими-то эстетическими достоинствами обладают два вида синтетических пледов:

Флисовые. Они мягкие, приятные на ощупь. Таким пледом можно укутать заснувшего ребенка или укрыться самому при сквозняках. Флисовые пледы очень объемны. Они отлично будут смотреться в качестве покрывала на кровати и прослужат в этом качестве долго, если в течение дня на кровать не ложиться. То есть они хороши только как предмет декора.

Искусственный мех. Красивые, приятные, пушистые, легче, чем покрывала из натурального меха. Опять же, они идеальны для украшении дома. Такие пледы хорошо стелить на пол, пока играешь с ребенком. Но они не долговечны, ворс быстро теряет цвет и сваливается. Вариант не для частого применения.

Как выбрать плед

Пледы комбинированного состава

Это довольно выгодный вариант - пледы, в составе которых сочетаются натуральные материалы и синтетика. Так акрил сделает шерстяной плед не таким колючим. А сочетание хлопка с акрилом сделает плед теплее. Часто комбинируют шерсть с хлопком, тем самым увеличивая срок службы покрывала и снижает возможность материала «садиться» - уменьшаться после стирки в размере, что часто происходит с натуральными шерстяными вещами. Еще в шерсть могут добавить бамбук.

Автор: Анастасия Власова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>