Полипы в кишечнике – симптомы грозного заболевания

Рак кишечника среди раковых заболеваний сегодня занимает первое место по количеству пациентов. Врачи утверждают, что причина этого в несвоевременной диагностике. Вина же ложится на самих пациентов, которые либо стеснялись обратиться к врачу, либо не придавали вообще значения проявлениям заболевания и лечились сами доморощенными средствами. Однако, утверждают медики, рака могло бы и не быть, если бы люди знали больше о своем организме и о истории болезней в семье, в кругу кровных родственников.

Расстройства при полипах

Так, первое грозное предупреждение для здоровья – это полипы в кишечнике симптомы которых проявляются тем или иным образом в нарушениях функционирования пищеварительной системы. Кого хоть раз в жизни не мучил запор? Но если это становится регулярным расстройством, если человек ощущает тяжесть в животе и видит кровь при дефекации, то это уже повод для беспокойства.

Однако люди часто склонны придумывать разные объяснения таким явлениям: продукты были недоброкачественные, слишком много острого было съедено накануне, и через день все пройдет. Эти и подобные оправдания знакомы врачам, которые опрашивают больных на приеме. На самом деле причиной подобных болезненных проявлений могут стать полипы, которые легко обнаружить при специальном обследованиии – колоноскопии.

Как обнаружить полипы

Все медики сходятся в одном, что обнаружить полипы без применения современной аппаратуры порой невозможно, поскольку обычно болезнь бессимптомна. Но предупреждают, если у родственников диагностировали рак кишки либо полипы, то это уже повод после 40 лет делать регулярное обследование колоноскопией. Эта процедура не только исследует толстый кишечник, но также удаляет найденные полипы. Если человек вовремя обратился к врачу-проктологу, то удаление полипов избавит его от угрозы рака прямой кишки.

Рак может не наступить

Полипы в кишечнике, симптомы которых человек не заметил или, возможно, закрыл на это глаза, являются на самом деле симптомами более грозного заболевания, о чем нужно помнить тем, кто уже имеет проблемы с пищеварением. Рак может и не наступить, если вовремя принять меры. Среди этих мер колоноскопия – самое первое средство для выявления полипов.

Лучше сделать ее раньше, не дожидаясь, когда организм начнет бунтовать. Первые же симптомы, такие, например, как запоры, кровяные выделения при дефекации, боли в животе, должны насторожить грамотного человека и направить к врачу. Лучше перестраховаться, нежели потом лить слезы и упрекать себя в недальновидности.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>