Рукоделки из бисера

Рукоделие давно является популярным женским хобби. Даже те, кто не владеет техникой, посмотрев мастер-классы смогут создать красивую вышивку или изящное украшение. Из бисера можно изготовить серьги, кулоны, броши и другую бижутерию. С ним могут работать только очень внимательные и усидчивые девушки, ведь это кропотливое занятие. Помимо украшений, бисер используют для создания цветов, вышивки картин, украшения шкатулок и скрапбукинга.

Материалы, требующиеся для данного рукоделия

Бусины. Это шарики из пластика, дерева или стекла, имеющие разный размер. Форма чаще всего круглая, но может быть каплевидной или бочкообразной. Могут блестеть или быть матовыми.

Бисер. Крохотные шарики, имеющие сквозное отверстие, слегка сплюснутые с краев. Бывает металлическим или пластиковым. У них большое количество оттенков и цветов, могут быть перламутровыми или матовыми. Рукодельницы особенно ценят бисер из Чехии и Японии.

Стеклярус. Это тоненькие кусочки стеклянной трубки размером от 5 до 10 мм. Они имеют граненую или цилиндрическую форму. Могут иметь меньший размер (его называют рубка) 2-3 мм.

Чтобы нанизать бисер нужна нить (из лавсана, шелка), тонкая медная проволока или леска. Что из этого выбрать зависит от того, с чем работает рукодельница. Леска понадобится для изготовления толстых шнуров, а проволока пригодится для создания брошек и цветов. Надо учесть, что медь хрупкий материал, поэтому работать с проволокой надо осторожно.

Для перерезания ниток и лески понадобятся острые ножницы. Также потребуются самые тоненькие иголочки.

Если мастерица уже имеет опыт, то она может попробовать изготовить деревья из бисера. В таком случае потребуются материалы, позволяющие закрепить изделия. Нужна посуда, где они будут размещаться. Это могут быть красивые горшки, корзины, иные сосуды. Также потребуется песок, чтобы закрепить дерево, а сверху можно разложить мох или гальку. Из бисера можно изготовить миниатюрную акацию, иву, елочку и прочие деревья. Но над их формой придется потрудиться.

Для тех, кто хочет научиться вышивать бисером, выпускают специальные наборы. В него входят канва для вышивки, схема, иголки и бисер. Картины получаются объемные и очень живые. Сюжеты подобраны на любой вкус. Начинающие рукодельницы обычно предпочитают вышивать цветы или фрукты. Это может быть натюрморт с яблоками или яркие подсолнухи. Уже освоившие это искусство могут попробовать создать пейзаж. Некоторые умелицы вышивают иконы бисером. Такие картины часто становятся желанным подарком для родных и знакомых.

Где узнать нужную информацию?

Существуют сайты, где мастерицы делятся секретами и обмениваются рукоделками между собой. Там размещают схемы работ и подробное описание техник. Опытные рукодельницы советуют начинать вышивку с верхнего или нижнего края картины. В начале и конце ряда нитки обязательно закреплять. Там можно посоветоваться с другими участницами. Девушки, занимающиеся рукоделиями, всегда доброжелательные и с удовольствием отвечают на вопросы начинающих.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>