Аве, Цезарь!

Только не Гай Юлий, а салат. Вообще, салат с таким звучным именем может поистине считаться королем салатов. Начать хотя бы с того, что до первой мировой войны слово «салаты» известно было только в Европе и предполагало собой смесь овощей и трав. Первые салаты были известны еще в Древнем Риме. Римляне смешивали травы с оливковым маслом, и называли кушанье салатом. И из Италии же пришел и современный салат «Цезарь». По крайней мере, его название. Ведь классический «Цезарь» не имел в своем составе курятину, морепродукты, овечий сыр и прочие изыски. Рецепт классического «Цезаря» вообще появился случайно.

Итальянец Цезарь Кардини, эмигрировавший в США, имел свой небольшой ресторанчик «У Цезаря». И как-то раз в ресторан ввалилась веселая толпа. Посетители праздновали великий американский праздник – день Независимости США, и заказали выпивку и закуску, но вот с закуской появились проблемы: все запасы продуктов порядком истощились. И тогда владелец заведения, как капитан тонущего корабля, решил идти до конца и приготовить закуску из того, что есть. А именно: зубчика чеснока, чтобы натереть миску, листьев салата, оливкового масла, недолго варившихся яиц, тертого сыра, гренки, травы и пряности. Вот он – рецепт классического «Цезаря». И только потом, получив чуть ли не мировое признание, «Цезарь» начал модифицироваться. Что только в него не добавляли! Но неизменными остаются травы, оливковое масло и гренки.

В чем же секрет и уникальность классического «Цезаря»? В заправке. Читая рецепт, Вы не удивились тому, что яйца, добавленные в салат, варились недолго? А если быть точными, то ровно одну минуту. Стыли после варки они при комнатной температуре. И приобрели совершенно другие вкусовые свойства. Если Вы хотите повторить кулинарный подвиг господина Кардини, то не спешите открывать холодильник, брать пару яиц и бросать их в кастрюльку. Погрейте яйца при комнатной температуре несколько часов. И только потом варите. А вообще, повторить заправку Кардини так никому и не удалось. Хотя бы потому, что салат цезарь с курицей быстро стал всеобщим достоянием, и рецепт его видоизменили настолько, что начались споры о том, кто вообще первым создал салат. А Кардини так и не смог запатентовать свое изобретение. Так что появилось множество подражателей, изобретших добрую сотню различных рецептов заправки к «Цезарю». Но все равно салат по-прежнему популярен и любим.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>