10 советов для хорошего самочувствия по методике Кнайпа

Немецкий католический священник Себастиан Кнайп был озабочен не только духовным здоровьем своей паствы. В своё время с помощью самостоятельно изобретённых водных процедур, ему удалось излечиться от туберкулёза. В конце XIX в. это событие стало фурором, а учение священника о пользе контрастных обливаний и особом духовном настрое на здоровье нашло тысячи поклонников. Так в Европе появился свой Порфирий Иванов. И сегодня в Германии едва ли найдётся санаторий, где не применяют методику Кнайпа для общего оздоровления организма и похудения. А ведь многие рекомендации немецкого священника вполне можно осуществить и в домашних условиях.

Начните день с улыбки! Ваш позитивный настрой заставит организм вырабатывать гормоны счастья.

Сделайте несколько простых упражнений на растяжку перед открытым окном. Кислород очень важен для хорошего кровообращения. (Поправка на плохую экологию: в большом городе со смогом за окном форточку всё же лучше закрыть и положиться в обогащении крови кислородом на ионизатор очиститель воздуха.) Не нужно с утра выполнять целый комплекс аэробных упражнений. Для отличного самочувствия вполне достаточно несколько минут ходьбы. Счастливым обладателям бассейна и загородного дома Кнайп рекомендовал поплавать или походить босиком по траве в утренней росе.

Следующая процедура – контрастный душ и ледяные ванны для ног. Холодные обливания нижних конечностей эффективны при головных болях, вялости кишечника и проблемах с ногами (варикозном расширении вен, отёчности).

Знаменитая походка аиста со сгибанием ноги в колене и высоким подниманием ступни тоже легко осуществима в домашней ванне с ледяной водой. Процедура хорошо укрепляет сердце и улучшает кровообращение в нижних конечностях.

Избегайте слишком жарких помещений. «Пересушенный воздух вреден для кожи и слизистых оболочек», – утверждал Кнайп. ( В XIX в. ультразвуковой увлажнитель воздуха ещё не был изобретён, но любитель воды и свежести Себастиан Кнайп вне всяких сомнений оценил бы умный прибор.)

Следите за своим рационом питания. Важными компонентами ежедневного меню Кнайп считал цельнозерновой хлеб, орехи, как источник незаменимых жирных кислот, травяные чаи и не менее 2 литров питьевой воды в сутки.

Держитесь подальше от жирного, тяжелого для пищеварения мяса, избегайте обильного употребления сладостей и алкоголя.

Адаптируйтесь к биоритмам природы. Старайтесь зимой больше спать, чтоб дать возможность организму восстановиться. А в летнее время обязательно проводите много часов на свежем воздухе.

Радость, веселье, удовольствие – идеальные ангелы-хранители для иммунной системы. Ищите их источники в каждом дне.

Встречайтесь с любимыми людьми. Благодаря хорошим отношениям с окружающими, человек чувствует себя счастливым. И что бы не случилось вчера, начинайте сегодняшнее утро с ощущением новой жизни!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>