Новый год с японскими блюдами

Новогодние и рождественские празднества, как правило, не просто приходят, а просто-таки обрушиваются аки снег на голову на жителей нашей огромной страны. Как правило, чем меньше дней до решающей ночи остается, тем больше волос хозяйки рвут на своей голове в поисках ответа на извечный вопрос «что приготовить?». Ведь не хочется из года в год готовить те же салаты, нарезать те же закуски и угощать гостей одними и теми же горячими блюдами. Но, с другой стороны, и не очень хочется экспериментировать с незнакомыми ингредиентами. Что же делать в такой ситуации?

Вообще, любой повар вам ответит, что в такой ситуации главное – не бояться экспериментов и новшеств. Поэтому мы советуем вам ошеломить всех собравшихся у новогоднего стола едоков тем, что подаваться будут не традиционные и ожидаемые оливье и отбивные, а… самые настоящие блюда национальной японской кухни. Тем паче, что страна восходящего солнца сейчас является очень модным трендом в нашей стране – популярность одних только суши и роллов как значительно за последние годы выросла!

Итак, как же выглядит аналогичное застолье в японских семьях и компаниях? В первую очередь, здесь всегда, во время любой нормальной трапезы, в обязательном порядке подается какое-нибудь жидкое горячее кушанье. Какой-нибудь вкусный и оригинальный рыбный суп из тамошней поваренной книги вполне могли бы позаимствовать и вы, не правда ли?

С основным блюдом японцы поступают очень просто. Делают они следующим образом: варят большую порцию риса, выкладывают его на большое блюдо, а все остальные закуски, мясные и рыбные деликатесы, соусы, овощи и т.д. выкладывают в отдельные пиалы. Каждый из гостей накладывает себе порцию риса, а затем – того из деликатесов, который ему наиболее приглянулся (по принципу шведского стола). Это удобно в том плане, что присутствует большое разнообразие – за один присест гости могут попробовать сразу несколько ваших кулинарных находок. А с рисом можно есть что угодно – и морепродукты, и рыбу, и всевозможные мясные яства, и овощи, и практически все, что только душе угодно.

Десерты в здешней кулинарии не очень-то популярны – японцы не слывут сластенами. Что до главных напитков, то запивать все это дело необходимо или рисовой водкой, или рисовым вином, или, для язвенников и трезвенников, хорошим зеленым чаем. Приятного вам аппетита и с наступающими вас праздниками, друзья!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>