Как составить план для саморазвития?

Психологи Германии разработали собственную программу, предназначенную для саморазвития личности. Программа помогает составить план собственного развития для достижения целей в жизни.

Внимательно прочитайте основные этапы составления плана, добавьте те пункты, наличие которых вы считаете обязательным. Не усложняйте свою программу. Чем больше областей жизнедеятельности вы определите, тем более сложным для выполнения станет план по саморазвитию.

Шаг 1 – Выделение областей

 Выделите для себя приоритетные области жизни, в которых вы хотите совершенствовать и развивать навыки, обучаться новому. Если вы не гений, то не выделяйте более трех областей. 

Шаг 2 – Где вы сейчас?

Для каждой приоритетной области заполните колонки «сейчас». Сделайте это в форме краткого резюме, о том, в какой точке развития вы находитесь сейчас. Лучше всего, если это будет обобщение ваших собственных мыслей и мнения других людей. Например, если вы сфокусированы на навыках общения, то ваша колонка «сейчас» может выглядеть так: «краснею, чувствую себя слабым, спотыкаюсь на словах».

Шаг 3 – Должно быть

 Если бы вы легли спать сегодня вечером и проснулись с решенной проблемой, как бы это выглядело? Запишите свой ответ ниже, в графе «будет». Кратко изложите свое положение после достижения цели. Сформулируйте ответ с позитивным оттенком. Например, вместо слов “не чувствовать себя плохо после презентации», напишите «чувствовать удовлетворение от результатов презентации». Изучите аффирмации открытости, чтобы правильно составлять мотивирующие фразы. Если вы будете искать признаки плохого самочувствия после презентации, то, без сомнения, вы их найдете, даже если это была ваша лучшая работа. Для достижения реального результата необходимо сосредоточить внимание на том, что вы хотите, а не на том, чего вы не хотите! 

Шаг 4 – Как оценить прогресс?

 Вашим прогрессом, в данном случае, будет расстояние, отметка, которая показывает, насколько далеко вы продвинулись на своем пути. Сделайте простой столбец, предназначенный только для оценки вашего прогресса. Пояснение: некоторые вещи легко поддаются количественной оценке – ваши финансовые навыки могут быть измерены ежемесячной выпиской с банковского счета. Однако другие вещи могут быть «немного мягче бетона». Например, как можно измерить улучшения в приобретении уверенности в себе? Создайте свою собственную шкалу. Оцените отметку «Где вы сейчас» как ноль, а отметку «Должно быть» десятью абстрактными единицами.

Таким образом, вы легко сможете разделить поставленную задачу на любые промежуточные задания, определяя до какого уровня по шкале, вы продвинулись с приобретением того или иного навыка. Вы сможете оценивать свои улучшения в математическом или процентном исчислении. Такой подход поможет вам почувствовать продвижение, и придаст оптимизм для дальнейшего совершенствования.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>