Обзор осенних народных примет

Все народные приметы, так или иначе, связаны с укладом жизни этого самого народа. Поскольку конец лета и осень – время сбора урожая и посева озимых, то и приметы, рождавшиеся на протяжении столетий, касаются в основном предсказания погоды в эту пору года.

В народе поворотом лета к осени считается “Ильин день” – 3 августа, в средних и северных широтах России заканчивали покос сена и купание в открытых водоемах лошадей. В августе холоднеет вода и воздух ночами.

С началом сентября вступает осень в свои права и люди, носящие в памяти свежие воспоминания о лете, ждут “бабьего лета” – периода потепления, который происходит обычно на 2 и 3 неделе первого месяца осени. Много осенних примет связано именно с этим временем. Хозяйки считают начало “бабьего лета” (14 сентября) самым лучшим днем для засолки овощей. Для хозяев-мужчин была своя примета и связана она с тем, что пребывание в эту пору на свежем воздухе как людей, так и коней, собак помогало им запастись необходимым для безболезненного переживания скорой зимы здоровьем. Люди ездили на лошадях и обязательно выпускали собак бегать по лесу, но это не всегда было связано с охотой. Имеются и любовные приметы – считалось, что на Симеона помирившиеся любящие друг друга люди надолго обретут гармонию. Праздник Преподобного Симеона Столпника совпадает с началом “бабьего лета” – 14 сентября. Собрав урожай, народ начинал ездить на сватовство и играть свадьбы. Считалось, что если у супругов был разлад, то, помирившись в этот день, они получат еще один медовый месяц, а женившиеся в этот день – обретут медовую жизнь.

Октябрь – в разгаре свадебные пиршества. Дни становятся короче, погода часто резко переходит с холода в оттепель. Переменчивая погода рождает присказку о сопутствующей октябрю дорожной грязи, по которой ни колесом, ни полозьями не проедешь. Согласно народной примете, если 14 октября, на день мученицы Прасковьи, будет на дороге грязно, то через месяц установится зима. Про поздний праздник октября (22 число) – Казанской, говорят, что в эту дату заключаются счастливые брачные союзы – эта примета характеризует разгар свадебной поры. 26 октября считается поминальным, “Дмитровским” днем, и вместе с тем, если на него выпадет оттепель, то и зимой нужно ждать оттепелей.

В ноябре ждут снега. Ночи темные, день короток, заморозки. В этот месяц по приметам делали предсказания и о грядущей зиме и о следующем за ней урожае. 11 ноября – Мартынов день – если лед встал в этот день, то на Рождество разойдется. В середине месяца, на Павла и Варлаама (19 ноября), примета гласит о том, что если лед на реке грудится, то и хлеба весной будет полно, а если нет льда – то и с хлебом туго придется. А вот 30 ноября – праздник Андреев, и в случае, если ляжет снег, то пролежит всю зиму. Примета описывает, что сухой и ясный ноябрь считался опасным для будущих урожаев, ведь поля нужно покрыть снегом.

Народные приметы на протяжении многих веков являлись единственным инструментом предсказания и руководством к ведению, как хозяйства, так и других аспектов жизни. В приметах заключена народная мудрость и опыт, а верить или не верить, прислушиваться, или нет – выбирает каждый сам для себя.

Источник: http://sueveriya.ru/archives/11

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>