Разгадка снов: поможет ли сонник?

Безусловно, каждый сон индивидуален, не смотря на то, что в ночных видениях абсолютно разных людей можно встретить общие сюжеты и мотивы. Эти характеристики сновидений всегда подчёркивал в своих работах Зигмунд Фрейд. Хотя совпадения образов и содержания сновидений некоторых людей и могут, порой,  достигать 80% – 90%, остаётся небольшой процент отличительных деталей, что и делает наши сны уникальными в своём роде.

Именно в этих мелких и, на первых взгляд, незначительных деталях может таиться если уж не сама разгадка тайны снов, то хотя бы один из ключей к этой ней. Очень часто эти детали упускаются из виду при пробуждении. Просыпаясь, переполненные эмоциями и впечатлениями, большинство людей забывает о самом главном – элементах, которые делают их сны персональными и значимыми. В первом порыве поскорее расшифровать «секретное послание», мы спешим к полкам с заветными изданиями толкований снов или компьютеру, где в закладках отмечен любимый бесплатный сонник, вместо того чтобы сесть и подробно описать своё ночное «приключение» во всех деталях и нюансах.

«Консультация» с сонником особенно полезна, когда снится что-то по-настоящему удивительное или пугающее. Подчас, содержание таких сновидений кажется в высшей степени абсурдным и даже где-то напоминают психоделические похождения Алисы в Стране Чудес. К примеру, многим людям часто снятся ирреальные или иррациональные способы «обретения» или «потери» денежных банкнот. Было бы не совсем правильно начинать толковать такой сон, исходя из первичного вопроса: к чему снятся бумажные деньги?

Как ни странно, но качественные характеристики вещей во сне имеют второстепенное значение. Намного значимее являются обстоятельства и люди, которые способствовали развёртыванию событий и провоцировали эмоциональные реакции на всё происходящее во сне. Сонники, как правило,  имеют дело с предметными символами, практически не освещают  действия и никогда не толкуют ощущения и связанные с ними эмоции. Всё это говорит в пользу того, что содержание сна – глубоко субъективное мироощущение, которое строится на таких базисах, как социокультурная среда, уровень образованности, степень сензитивности и реактивности сознания личности. Для эффективной и более полной расшифровки снов, лучше всего использовать комплексный подход: ваши собственные ассоциации, связанные с предметами, людьми и действиями, всегда полезно дополнить вековой мудростью хорошего сонника.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>