Керамическое чудо

У любой хозяйки на кухне есть свои любимчики. Кто-то души не чает в своей мультиварке. Другие не представляют готовку без любимого, острозаточенного ножа. Третьи при любой возможности пользуются блендером. Каждый из этих предметов предназначен не только для облегчения приготовления блюд – с их помощью можно получить от готовки не меньшее наслаждение, чем от последующего потребления в пищу приготовленного блюда. Современная домохозяйка имеет в своём распоряжении целый арсенал техники и кухонных инструментов, которые помогают ей готовить быстрее и вкуснее. Один из таких инструментов – керамические ножи. Это явление ново не только для России. Во всём мире они появились всего 15 лет назад, но уже завоевали огромную популярность. Почему? В этом мы и постараемся разобраться.

Ножи из керамики, плод мысли японских инженеров, были изобретены около двадцати лет назад. Лёгкость, эффективность и способность не окислять продукты быстро принесла им статус надёжного кухонного помощника. Подобный инструмент изготавливается из циркониевого порошка. Его нагревают до температуры в 1 600 градусов по Цельсию, после чего формируют и остужают. В результате циркониевый порошок превращается в диоксид циркония – один из самых прочных материалов. Клинок такого ножа отличает высокая износостойкость, другими словами, он практически не тупится. Помимо своих физических качеств, керамические клинки крайне привлекательны с эстетической точки зрения. Вот почему они становятся украшением любой кухни.

Уникальные характеристики и привлекательный внешний вид – это, конечно, замечательно. Но как они показывают себя в деле? Работать с керамическим клинком – одно удовольствие. Он замечательно режет овощи, фрукты, мясо, рыбу и птицу. Даже с хлебом он справится, не оставив после себя ни единой крошки. Но, несмотря на кажущуюся универсальность, ножи из керамики всё же отличаются друг от друга по назначению. Маленький идеален для работы с фруктами и для чистки овощей. Но для работы с мясом, рыбой и птицей рекомендуется использовать большой инструмент.

Завершим разговор о данном виде кухонных режущих инструментов ещё парой неоспоримых плюсов и малыми, но имеющими место недостатками. Они не ржавеют и их легко мыть. Они не впитывают запах и не передают его другим продуктам. Ручка керамического ножа настолько эргономична, что он ложится в руку как влитой. Среди недостатков этого замечательного инструмента следующие: он не переносит падений на твёрдую поверхность, нельзя резать им замороженные продукты и мыть его в посудомоечной машине, наконец, нельзя резать им на фарфоровой или стеклянной доске.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>