Посуда для варочной панели

Новые технологии и устройства активно приходят во все сферы человеческой жизни. И повседневный быт не является исключением. Плазменные телевизоры и моющие пылесосы с функцией озонирования воздуха, интеллектуальные стиральные машины и гладильные системы – эта и другая аппаратура, облегчающая домашний труд, становится неизменным атрибутом домашней обстановки. Множество самых различных технических новинок и приспособлений появляется на кухнях современных хозяек. Так, например, варочные стеклокерамические панели, ещё несколько лет назад числившиеся в разряде экзотических устройств для приготовления пищи, сегодня оказываются достаточно обыденными и привычными.

Однако приобретение стеклокерамической варочной панели означает, что в технологии приготовления пищи придется произвести некоторые изменения. В первую очередь они коснутся посуды, в которой готовились первые и вторые блюда. И если чайник электрический, верой и правдой служивший для кипячения воды и для заварки чая, останется на кухне, то среди кастрюль и сковородок придётся провести основательную ревизию, для того чтобы определить, какие из них пригодны для использования на новой панели, а с какими придётся расстаться. Как правило, при детальном рассмотрении оказывается, что большинство предметов кухонной утвари не подойдёт для готовки на панели из стеклокерамики. Так что все кастрюли или сковороды, в которых готовилась пища на газовых или электрических плитах, придется отправлять в утиль или же понижать их статус до дачной посуды, высылая на вечное поселение в загородное летнее жилище.

Все дело в том, что посуда для стеклокерамической панели должна иметь идеально ровное дно, которое будет прилегать к конфорке максимально плотно. Любые воздушные прослойки приводят к резкой потери теплопередачи, а значит, к снижению качества приготовления пищи, удлинению времени процесса и увеличению затрат потребляемой энергии. Но если рассматривать в магазине плоскостность дна кастрюли или сковородки, следует иметь в виду, что в холодном состоянии она не обязательно должна быть ровной. А точнее, для стеклокерамической панели нужно выбирать кастрюлю или сковороду, у которой дно имеет небольшую вогнутость. Это является гарантией того, что при расширении от нагрева произойдёт выпрямление дна и будет обеспечено стопроцентное прилегание с конфоркой. Подобное требование распространяется на кастрюли или сковороды, имеющие сравнительно тонкое, однослойное дно. В том же случае, когда оно выполнено в виде толстого металлического сэндвича, наружная поверхность должна быть идеально ровной.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>