Одежда для малышей до года: что нужно

С появлением в доме малыша хлопот у старших членов семьи прибавляется. И один из основных вопросов: во что одеть новорожденного, чтобы и ему, и родителям было комфортно? Какой должен быть размер, материал, цвет, сколько предметов одежды понадобится и еще множество подобных вопросов. Первые недели частично выручат пеленки, но все же минимальный набор одежды необходим практически с первых дней и практичнее позаботиться о нём заранее.

Одежда для малышей до года

Основные принципы выбора одежды малышам до года

Поначалу ребенок мало двигается, и если активно используются одноразовые подгузники, его одежда почти не пачкается. Поэтому хватит 4-5 единиц каждой детали детского гардероба. Это распашонки, штанишки, ползунки с лямочками, тёплые кофты, комбинезоны на кнопках, хлопчатобумажные носочки, чепчики и шапочки. Кроме того, понадобится тёплая верхняя одежда по сезону.

Как только начнется ввод прикорма (в среднем после полугода), нужно больше сменных вещей: по 7-10 штук соответственно.

Не стоит ориентироваться лишь на внешний вид одежды. Убедитесь, что она из натуральных материалов, которые позволяют коже дышать, пропуская воздух, тогда вы будете уверены, что ребенок не замерзнет и не перегреется. В приоритете: хлопок, шерсть, бамбук. Лучше выбирать одежду спокойных нейтральных тонов – меньше вероятность, что она полиняет в общей стирке.

Размер необходимо выбирать согласно показателям веса и роста малыша, по специальной таблице.

Одежда для малышей до года

Теперь немного подробнее по основным возрастным категориям:

0-3 месяца

  • Распашонки с пуговицами или кнопками. Их без труда и снимет, и наденет даже папа.
  • Ползунки на лямках, которые не спадают, когда ребёнок движется.
  • Комбинезон с застежкой на внутренней стороне ножек, с ней вам будет удобно менять подгузник, полностью не раздевая малыша.

Ползунки с резинкой на поясе, как показывает практика, дети в два счета научаются снимать. Варежки и распашонки с зашитыми пальчиками также не обязательны. Они мешают активному познанию мира и провоцируют дискомфорт и капризы. Единственно, когда они могут принести пользу, если у ребенка не пострижены ноготки и он может себя случайно поцарапать.

3 – 6 месяцев

Распашонки уже не удобны, актуальны рубашки или кофточки на пуговицах либо кнопках, а еще тёплый конверт либо комбинезон соответственно сезону. Лучше, если одежда будет чуть с запасом по длине. Лишнее всегда можно подвернуть, а вырастают детки очень быстро.

6 – 9 месяцев

Самое время для штанишек на резинке, удобно, если внизу будет небольшая ужимка. Закрытые ползунки будут сползать, путаться и проскальзывать, когда ребенок попытается вставать, держась за опору. Еще понадобятся носочки, колготки, шапочки с закрытыми ушками, и комбинезон-конверт для холодной погоды.

9 – 12 месяцев

Ребёнок уже стал более подвижным, а значит, одежда должна соответствовать – быть прочной и непромокаемой. Хороши будут рубашечки с застежкой на плече, плотные штанишки или джинсы на бретелях, комбинезончики. Водолазки и свитера без застежки на плече – на любителя, у ребенка еще относительно крупная голова, что затрудняет надевание и снимание.

Одежда для малышей до года

Автор: Юлия Реутт

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>