Чиабатта своими руками

Итальянская кухня богата потрясающими и ароматными блюдами, такими как паста, пицца, лазанья, лёгкие салаты и десерты. Вкус этих блюд невозможно сравнить ни с чем другим. Несмотря на это, они не требуют особых усилий и навыков, готовить их легко даже новичкам в кулинарии.

Чиабатта

Но даже при наличии такой сытной и душистой пищи итальянцы умудряются сохранять стройную фигуру. Всё это благодаря тому, что они никогда не питаются на скорую руку и едят очень много овощей каждый день, благодаря чему обменные процессы в организме работают намного лучше.

Но главный секрет даже не в этом. Самое главное, испытывать настоящее удовольствие от приготовления пищи. Итальянцы всегда готовят с большим трудом и любовью. Даже хлеб у них какой-то особенный. Самая популярная выпечка – это чиабатта, приготовленная своими руками. Корочка в этом хлебе получается невероятно хрустящей, а мякоть нежной и воздушной. Вкусная чиабатта в доме – это лучший завтрак.

Для чиабатты, приготовленной своими руками, понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл чистой воды;
  • 30-40 грамм сырых дрожжей;
  • 40 грамм масла (желательно оливкового);
  • пол чайной ложки соли;
  • сахар по вкусу.

Простой рецепт приготовления чиабатты дома

В небольшой ёмкости следует развести дрожжи в 100 мл воды, тщательно перемешать, добавить сахар и оставить полученную смесь приблизительно на один час. После отведённого времени переливаем густую жидкость в более вместительную ёмкость, добавляем туда опару, оливковое масло, соль и, конечно же, муку. Если нет оливкового масла, можно использовать подсолнечное, но вкус хлеба будет отличаться от традиционной итальянской чиабатты. Замешиваем тесто. Его нужно отставить в тёплое место ровно на два часа. Спустя час после того, как тесто было изготовлено, необходимо его ещё раз вымесить и снова отставить.

По истечению двух часов выкладываем тесто на поверхность, делим его на две части и создаем буханки. Противень слегка смазываем маслом (можно обойтись и без него), тесто вылаживаем в посуду для запекания и посыпаем мукой. Чиабатта готовится при температуре 180 градусов. Когда выпечка приобрела золотистый окрас, можно извлекать её из печи.

Это был классический вариант приготовления чиабатты своими руками. Рецепт этого ароматного хлеба можно разнообразить с помощью различных добавок и ароматных специй. Ароматный и очень вкусный хлеб можно сделать с добавлением репчатого лука, зелени, чеснока.

Чиабатта

Как испечь чиабатту с луком дома

Готовим тесто согласно первому рецепту. Отставляем его подниматься на час. В это время обжариваем лук на сковороде до золотистой корочки с небольшим добавлением масла. По истечению часа добавляем обжаренный лук в тесто и очень быстро вымешиваем тесто. Важно запомнить, что в этот момент лук должен быть ещё тёплым, поэтому не стоит спешить с пассировкой. Луковое тесто ещё раз тщательно замешиваем и оставляем подниматься на час. Спустя отведённое время, проделываем аналогичные действия, как в классическом рецепте.

Разнообразных способов, как испечь чиабатту дома очень много. Самое главное, это подходить к делу с удовольствием и любовью, как делают это настоящие итальянцы!

Чиабатта

Автор: Екатерина Игнатович

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>