Кофе с молоком

Наверняка, Вам приходилось слышать (или пробовать) кофе с молоком. Или, как еще его называют, «белый» кофе. Что особенного в этом напитке? Питателен ли он, полезнее ли? А многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует и калорийность кофе с молоком.

Только в XII веке научились превращать кофейные зёрна в напиток, а ещё века спустя начали собирать урожай с кофейных деревьев, сушитьих зёрна, жарить их и измельчать, а перемолотый порошок – заваривать. Арабы клали в него разные пряности, например – имбирь и корицу. Кроме того, кофе стали смешивать с молоком. Зачем?

Вещества танины придают этому напитку горечь. Поэтому, если долить в него молока или сливок, это свяжет танины и сделает напиток менее горьким.

Кофе с молоком отличается своеобразным «кофейно-молочным» вкусом. Порой также используют концентрированное молоко или сливки.

Варианты кофейных напитков:

- Капучино – это кофе с молоком с пышной пенкой – «капюшоном».
– Латте макиато – это капучино, в котором молоко (3/4 напитка), молочная пена и кофе (1/4) расположены слоями в высоком бокале.

Молоко в кофе добавляют, чтобы «облегчить» его, в количестве, которое определяется лишь вашим собственным вкусом и предпочтениями. Например, в разгар летнего зноя, если Вы добавите в кофе кроме хорошо охлажденного молока сахар, то он поможет Вам утолить жажду. Зимой, наоборот, подогрейте молоко на плите или посредством пароотводного крана, капучинатора. Такой напиток согрет в холода и будет полезен при простуде.

Это растение, как известно, источник кофеина, а также ряда иных активных веществ, среди которых лишь одно – никотиновая кислота – обладает питательной ценностью. Существуют разные мнения по поводу пользы или вреда кофе с молоком. Доказано, что он вымывает кальций из организма, но такой негативный эффект поможет смягчить добавление молока, ведь в нем много кальция. Кроме того, полезнейшим качеством кофе, смешанного с молоком, является свойство предупреждать отложение на эмали зубов вредного кофейного налёта. Ваша улыбка сохранит чистую белизну, что так желательно для нас при деловых переговорах  и при встрече с любимыми. Не так ли?

Кофеин представляет стимулирующее соединение, способствующее сжиганию избытков жира. Выпитый Вами кофейный напиток заставит организм расходовать не углеводы, а жиры, для получения жизненной энергии. И о калорийности:

Итак: 1 чайная ложка сахара – это 25 ккал, обезжиренное молоко – 15 ккал (50 мл), а 1 столовая ложка молочных сливок – 20 ккал.

Исходя из такой пищевой ценности добавок можно высчитать, что калорийность кофе с сахаром – примерно 50 ккал, а такой же напиток с молоком – 37 ккал. Эти показатели взяты для 100 мл данного напитка и 2 чайных ложек добавок. Делаем вывод: чем больше Вы кладете ложек сахара, молока или же сливок, тем более калорийным получиться у Вас напиток. Если Вы принадлежите к настоящим ценителям кофейных зерен и желали бы снизить калорийность напитка, который привыкли употреблять ежедневно, тогда постарайтесь нормировать количество указанных ингредиентов , а также прочих растительных и животных добавок, которые кладете в чашку.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>