Госпел

Госпел – духовная христианская музыка, достигшая наибольшего развития в США, считается музыкой надежд. Госпел подразделяется на афроамериканский стиль и евро-американский. Зарождение стиля произошло на основе религиозных песнопений в церкви. Так как в церкви в основном использовалась одна единственная копия Библии, то священник, ведший службу, пел строчку из Библии, а прихожане повторяли за ним, при этом каждый привносил в пение свои эмоции и чувства.

Госпел

Афроамериканский госпел построен на основе призыва и получения ответа. Через афроамериканский госпел шло обращение к природе, призыв к ней, проявлялось взаимодействие с вселенной. Исполнение происходит на бубнах и барабанах.

Евро-американский госпел исполняется на пианино или органе, а также синтезаторе с подобными настройками. Несет в себе в основном эмоциональную нагрузку, нежели смысловую.

Гимны и песнопения, создаваемые афроамериканцами, были похожи на христианские, но с яркими оттенками вокала и ритма африканцев.

Госпел основывается на прошении милости Бога, жалобах людей на судьбу, открытость и эмоциональность, а в некоторых случаях раскованность на лицо. Обращение к Богу идет напрямую от каждого исполнителя в хоре.

Сейчас главное отличие стилей: афроамериканская музыка осталась священным пением, побуждающая к религии, плодородию, победе в войне и на охоте, в отличие от трансформировавшейся евро-американской музыки в светскую. В современном мире госпел вышел за пределы церкви и занял музыкальную нишу, которая пользуется большой популярностью не только в США. Даже если в тексте песни звучит имя Всевышнего или идет просьба или мольба о чём-либо, то всё равно музыка относится к популярной.

Традиционное исполнение: солист исполняет куплет, а хор подхватывает этот куплет и поёт припев. Таким образом создавался эффект эха. Современное исполнение – хор выступает как самостоятельная единица, а солист занимается импровизацией и привносит новые оттенки и стили исполнения в пение. Импровизационные вставки солиста идут на базе основной темы, которую исполняет хор. Солист в госпеле имеет свободу экспериментов исполнения, не диктует условия и правила стиля, приветствует интересные идеи и вставки, предложенные от коллектива. В госпеле каждый участник хора и солист сами себе дирижеры и аранжировщики, конечно, предварительно обговорив и согласовав моменты.

Аккомпанирует хору не только классический орган или пианино, но и разнообразные современные музыкальные инструменты: гитары, ударные.

Госпел это свобода для творчества всего коллектива. Здесь каждый участник чему-то учится у своего коллеги. Солист не диктатор условий исполнения, а помощник и учитель для каждого, причем в небольшом хоре солистом может выступать каждый раз кто-то из коллектива. В большом хоре может быть несколько солистов. В обсуждении исполнения участвует весь коллектив, поэтому внимательно выслушивается мнение каждого участника. Отсюда следует развитие умения слушать и слышать, что говорят остальные, а также способность правильно и понятно аргументировать возникшие идеи и мысли. Во время исполнения хор служит хорошим помощником солисту за счет слаженной работы всего коллектива. На любую импровизацию нужна смелость и решимость, поэтому пение госпел помогает преодолеть психологические барьеры стеснения и неуверенности в себе, дружественная обстановка и позитивный настрой в хоре помогают расслабиться и почувствовать уверенность в собственных силах для ответственного шага вперед.

Автор: srt1 (Pro)

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>