Шоколадный шифоновый бисквит: американская мечта на вашей кухне

Вряд ли найдётся женщина, которая не знает, что такое (по отдельности) шоколад, бисквит и шифон. Также большинство женщин знает, что такое шоколадный бисквит. Но соединить каким-либо образом эту сладкую выпечку с лёгкой воздушной тканью – для этого нужно обладать богатой фантазией.

Шоколадный шифоновый бисквит

Очевидно, американец, который почти сто лет назад данный бисквит изобрёл, фантазией обладал в избытке. Можно ему за это только сказать большое человеческое спасибо.

При чём здесь шифон

Название «шифоновый» присутствует в данном рецепте благодаря особо нежной, воздушной текстуре готового бисквита. И это несмотря на то, что в рецептуру входит растительное масло, которое, вообще-то, не способствует пышности теста.

Всё дело в том, что в шоколадный шифоновый бисквит вводится очень много взбитого белка – именно он поднимает наше тесто и делает его пористым и воздушным. Это, кстати, заодно и отличие этого бисквита от других видов бисквитного теста, где применяются цельные яйца.

Попробуем и мы «скроить и сшить» вкуснейшее лакомство. Для этого возьмём:

  • полтора стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • стакан сахара;
  • 5 желтков;
  • 10 белков;
  • стакан горячей воды;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • полторы столовые ложки растворимого кофе;
  • полстакана рафинированного растительного масла.

Обязательное условие приготовления шоколадного шифонового бисквита – все продукты заранее вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Иначе результат будет совсем не тот.

В горячую воду засыпаем какао-порошок и растворимый кофе, перемешиваем, пока смесь не станет однородной, без комочков.

Отсыпать отдельно полторы столовые ложки сахара, остальное смешать с мукой, которую предварительно нужно просеять с добавлением разрыхлителя и соли. Можно добавить немного соды.

Разбить 10 яиц, отделить желтки от белков. Желтков нам нужно только пять, остальные можно поставить в холодильник и сделать из них позже омлет – или питательную маску для волос. В общем, не пропадут.

Желтки взбиваем, доливая понемногу растительное масло, как это делается при приготовлении домашнего майонеза. На этом сходство заканчивается, потому что дальше соединяем полученную смесь с кофе и какао, то есть смесью шоколадной.

Муку с сахаром и прочими сыпучими ингредиентами засыпаем порциями в жидкую часть, не забывая перемешивать.

Теперь берём белки, смешиваем их с оставшимся сахаром и взбиваем до крепкой пены. Взбитые белки добавляем в жидкое тесто лопаточкой порциями, перемешивая очень аккуратно.

Примечание: классическое вмешивание взбитых белков в тесто – это кладём их на жидкое тесто сверху, лопаточкой подбираем это тесто снизу и накрываем им белковую пену, после чего медленно размешиваем круговыми движениями.

Именно таким образом добавляем и перемешиваем, пока весь белок не оказывается в тесте.

Шоколадный шифоновый бисквит

Хитрости выпекания шифонового теста

Для приготовления годится обычная форма, хоть квадратная, хоть круглая. Единственное условие выпекания – не смазывать стенки формы и ничего не стелить на дно. Наш шоколадный шифоновый бисквит очень своеобразный, он при выпекании приобретает пышность и воздушность, вскарабкиваясь по стенкам формы. Если мы её смажем – тесто будет «соскальзывать» и не сможет подняться.

Выпекается бисквит около часа при температуре 160°С. Поскольку на глазок очень трудно оценить степень готовности коричневой выпечки, нужно проверять деревянной шпажкой. Если она сухая – значит, бисквит готов.

Остужать его надо, не вынимая из формы. Вынимать же надо, аккуратно проведя ножом по радиусу вдоль стенок, отделив от них бисквит. Знатоки утверждают, что после этого нужно, чтобы выпечка постояла пол-суток, и только тогда это будет настоящий шифоновый бисквит.

Шоколадный шифоновый бисквит

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>