Шоколадные кексы с жидкой начинкой: ароматная лава и фонтан удовольствия

Право считаться родиной этого изумительного десерта оспаривают не только европейские страны, в частности, Франция и Швейцария. Отсюда пошло название «шоколадный фондан», от французского «фондан о шоколя» – тающий шоколад.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Швейцарцы претендуют на первородство в связи с тем, что, во-первых, они изобрели такое блюдо как фондю, где в растопленный сыр или шоколад макались кусочки хлеба, фруктов и другого, а во-вторых, Швейцария – это лучший в Европе шоколад (и с этим трудно поспорить).

Американцы в ответ пожимают плечами и говорят, что у них эти кексы известны давным-давно, и называются «лава кейк» – то есть кекс, из которого вытекает горячая шоколадная лава.

Но как бы там ни было, и как бы ни назывались эти кексы – они прекрасны. Поэтому мы их и приготовим.

Шоколадный кекс – не шоколадом единым

Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой нам понадобятся:

  • двухсотграммовая плитка шоколада;
  • полпачки сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • 3 яйца;
  • полстакана муки;
  • немного соли.

О шоколаде: от того, какой шоколад мы выберем, зависит очень много. И не только вкус шоколадных кексов, но и качество теста. Лучший шоколад – тот, который содержит не менее 50% какао. Молочный шоколад снижает качество теста, оно не так поднимается и выглядит не столь шикарно, да и получается выпечка слишком сладкой.

Яйца обязательно должны быть свежими и качественными, поскольку в серединке кекса они будут содержаться в креме – следовательно, будут не обработаны термически до такой степени, чтобы говорить об их полной безопасности в плане сальмонеллы.

А теперь начинаем готовить.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Горячее, очень горячее – но не слишком горячее

Именно этому правилу нужно следовать при изготовлении шоколадных кексов с жидкой начинкой.

Первое – это смешиваем шоколад с маслом. Для этого в мисочку плитку шоколада ломаем на кусочки, масло нарезаем на кубики. Ставим посуду на водяную баню, растапливаем. Некоторые домашние кулинары пользуются для этих целей микроволновкой – мол, гораздо удобнее. Но в микроволновой печи шоколад часто сворачивается, перегреваясь. К тому же, очень неудобно постоянно открывать микроволновку, чтобы перемешивать смесь. Поэтому водяная баня – наще всё. Растапливаем, помешивая, пока не смесь не станет однородной.

После этого её нужно слегка остудить. Делается это затем, чтобы яйца не превратились в хлопья омлета под действием слишком горячей шоколадно-масляной смеси.

Яйца растираем, а потом и взбиваем с сахаром. В полученную яичную пену вливаем шоколад с маслом. Перемешиваем. В смесь просеиваем муку с солью и тоже перемешиваем. Но здесь тоже свои тонкости: перемешивать слишком долго и тщательно не надо, нам не нужно, чтобы набухла клейковина муки. Тогда тесто будет слишком плотным, а нам это ни к чему.

Полученное жидкое тесто разливаем по формочкам – это могут быть и металлические, и силиконовые формы. Металлические обязательно нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, силиконовые – не нужно. Кроме того, из силиконовых кексы лучше вынимаются.

Выпекаются шоколадные кексы с жидкой начинкой при температуре 200°С. Проверять их готовность протыканием деревянной шпажкой ни в коем случае нельзя. Готовятся они не дольше семи минут. Один из признаков готовности (но не обязательный) – мелкие трещинки на поверхности кексов.

Если вы любите эти кексы только горячими – значит, ешьте их, как только выпекли. После разогрева в микроволновке жидкое содержимое серединки становится обычным тестом. Съедобно, но уже не то.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>