Венский пирог: не обязательно ехать в Вену, чтобы попробовать

Считается, что классический венский пирог – это с вишней. Ну, практически как французский утренний десерт клафути. Почему вишня, что их так уж эта ягода привлекает – неведомо, мы-то народ такой, что и с персиком, и с крыжовником, и со сливой приготовим. Но если надо вишню – ладно, пусть будет вишня.

Венский пирог

Если не лето на дворе

Это касается начинки. Вишня свежая, конечно же, предпочтительна. Но точно так же желательно и удалить косточки из ягод. Человек, который лакомится венским пирогом, не должен с содроганием ожидать, что ему на зуб попадётся вишнёвая косточка – со всеми вытекающими. Поэтому косточку нужно удалить – существуют специальные приспособления, с помощью которых косточку можно вынуть, минимально повреждая ягоду.

Если же на дворе зима, и вы хотите приготовить венский пирог на Новый год или Рождество – ищите в супермаркетах вишню замороженную. Или у себя дома консервированную вишню. Из всех этих ягод тоже нужно удалить косточку.

Единственная вишня, которая совершенно не годится для венского пирога – это высушенная.

Вена едет в гости к нам

Чтобы вкусить у себя дома настоящий венский пирог – понадобится не так уж много:

  • стакан муки;
  • полпачки масла;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • соли на кончике чайной ложки;
  • чайная ложка гашёной соды;
  • чуточку ванилина;
  • 0,5 кг ягод вишни.

Относительно сахара: если вы возьмёте сахарную пудру – процесс смешивания его с маслом будет намного короче.

Из дополнительного – может понадобиться крахмал. Это касается тех случаев, когда вишня замороженная или консервированная. Такие ягоды дают слишком много жидкости, как ни старайся. Кстати, такие ягоды очень желательно перед помещением в тесто положить на ситечко, чтобы стекла лишняя влага. Но чуточка крахмала никогда не повредит.

Для украшения венского пирога рекомендуются миндальные лепестки и шоколадная стружка.

К размягчённому маслу добавляем сахар-песок и ванильный сахар, соль. Взбиваем. Нужно достичь однородной массы, в которой при пробе на вкус не будет ощущаться сахар. Поэтому сахарная пудра предпочтительнее.

По одной штуке вводим в массу яйца. Взбиваем всё до состояния хорошей пены (если пользоваться миксером, то нужна максимальная скорость вращения).

В массу постепенно добавляем муку, гашёную соду и продолжаем взбивать.

В этом основное отличие венского пирога от остальных: если в других рецептах взбиваются яйца или масло с сахаром, а потом всё перемешивается, то здесь всё постоянно взбивается. Тесто для венского пирога должно иметь вид кремообразной массы с пузырьками воздуха.

Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом (можно вместо этого выстлать промасленной бумагой), после чего заполнить её тестом. Лучше выровнять поверхность будущего венского пирога лопаточкой.

Верх пирога украшаем ягодами вишни, при желании – миндальными орехами, точнее, миндальными лепестками. Вишня и миндальный привкус – визитная карточка венского пирога.

Венский пирог

Духовочные хитрости

В общем и целом – венский пирог выпекается в духовке, разогретой до 180°С, в среднем чуть больше получаса. Но существуют различия между плитой газовой и электрической, к примеру. Если у вас духовка газовая, надо венский пирог ставить для выпекания на полку среднюю или даже верхнюю: специфика состоит в том, чтобы низ не пригорел никоим образом, а верхняя корочка пропеклась как надо.

И ещё: если плита газовая – можно выпекать венский пирог и при температуре около 150°С, но нужно следить.

Когда остынет, можно посыпать сахарной пудрой или украсить так, как вам больше нравится.

Венский пирог

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>