Как приготовить детские салаты

Сложно переоценить воздействие еды на настроение и самочувствие детей и старших – в особенности в сегодняшних условиях мощного употребления в промышленно изготовленной еде достаточно ядовитых, а часто просто вредных запрещенных биодобавок, пищевкусовых и красящих материалов.
Очень существенно, чтобы в ходе готовки еда не утрачивала основную массу питательных элементов, ведь блюдо обязано быть не только здоровым, но и аппетитным. Эту проблему могут решить оригинальные салаты.

Салаты для детей лучше всего готовить следующим образом: 
• Салаты из овощей активизируют аппетит, и нужно кормить ими ребенка, как перед обедом, так и до завтрака либо ужина.
• Стряпать салаты нужно перед едой, иначе они утрачивают пищевую ценность и могут быть первопричиной пищевого отравления.
• Заправляют салаты любым маслом, кефиром, сметаной, медом сливками и лимонным соком. Пытайтесь добавлять в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, лука.
• Для малыша до полутора лет сырые овощи необходимо тереть на мелкой терке, после полутора лет на большой, начиная с 2 лет уже можно просто мелко нарезать.
• Ребятам от года до полутора лет рекомендуется 1 ст. ложка салата, детям с полутора до трех годиков полторы столовых ложки.
• Готовя мясные детские салаты, следует помнить, что любое мясо нужно готовить очень осторожно и правильно, кроме того, исключить из рациона всевозможные колбасы, особенно вредна детям копченая колбаса, а тем более салат с копченой колбасой детям просто противопоказан.
Все моют овощи до готовки, но мало кто понимает, что это может помочь пище поменьше терять воду. Можно добавлять овощи перед абсолютной готовностью блюда, это отведет утрату витаминов.
Витамин С и витамины категории В теряются при продолжительном нагревании, при соприкосновении почищенных овощей и фруктов с железом, медью, а кроме того под влиянием кислорода, содержащегося в воздухе. Потому ни в коем случае нельзя переварить овощи.
Все овощи и фрукты готовьте в посуде из нержавейки или алюминия, теплоустойчивого стекла или в эмалированной посуде без дефектов. 

Если вы стряпаете ребенку картофельное блюдо, то лишь из свежего картофеля. Чищеный картофель хранить в воде не рекомендовано, так как это уменьшает его ценность.
Пытайтесь не нарезать слишком мелко овощи, которые используются в еду и детские салаты. Чем мельче кусочки овощей, тем больше витаминов утрачивает пища. Не нужно добавлять в пищу соду, так как она понижает количество витамина С, вместо используют лимонный сок. Предпочтительно готовить на маленьком огне. При варке кастрюлька должна быть плотно прикрыта. Правильнее всего варить овощи в кожице и на пару. 

Исключить потери витамина С и микроэлементов, нужных детскому организму, может помочь если класть овощи в кипящую, а не в холодную воду. 
Чищеный картофель, морковь и другие овощи при варке утрачивают до 20-30 % солей. Эти утраты уменьшатся, если подсолить воду. Кроме того, варить овощи рекомендовано с минимальным количеством воды.
Овощи при легком обжаривании в масле покрываются пленкой, предохраняющей их от действия воздуха, благодаря чему потери витаминов и минеральных солей уменьшаются и блюдо выходит более сытным и хорошо усваиваемым.

При варке овощей теряется каротин. В вареной моркови его в два раза меньше, чем в сырой. Морковку перед приготовлением лучше чисто вымыть щеткой, чтобы не сдернуть кожицу, в которой особо много каротина и минеральных солей. Но если все-таки нужна поджаренная морковь, то лучше ее жарить с маслом либо сметаной в прикрытой посуде.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>