Эзофагогастродуоденоскопия

Нередко при посещении лечебного учреждения по причине неважного самочувствия, люди получают направление на прохождение медицинской процедуры, которая носит наименование – эзофагогастродуоденоскопия. Для многих потенциальных клиентов клиник подобное название воспринимается, как достаточно сложное для определения, поэтому стоит отметить, что фактически речь идёт о такой методике диагностики организма, какой является гастроскопия. В медицинских документах (направлениях, справках, медкартах и т.д.) можно также часто встретить сокращённое обозначение метода – фгс. Данная диагностическая процедура в основе своей предназначенная для обследования органов, участвующих в пищеварительном тракте человеческого организма. В большинстве случаев эзофагогастродуоденоскопия проводится с целью обследования желудка либо двенадцатиперстной кишки и выявления заболеваний, подобных таким, как язвенная болезнь, гастрит, эзофагит, дуоденит и других.

 

Современные эндоскопы и гастроскопы – это медицинские аппараты, которые позволяют получать высококачественное видеоизображение исследуемого участка организма. Плюс к этому, полученные видеоданные могут распечатываться в виде качественной картинки на принтере. Исследования с помощью данных аппаратов проводятся квалифицированными специалистами и, как правило, не сопровождаются какими-либо осложнениями. Правда, отдельные случаи осложнений всё-таки могут быть. По некоторым оценкам: примерно одни процент обследований от всего количества приводят к появлению осложнений. Осложнения зачастую проявляются в результате повреждения стенки исследуемого органа, что говорит о некачественной работе врача-диагноста. Обычные последствия гастроскопии – это неприятные ощущения в горле после завершения процедуры, так как гастроскоп вводится внутрь через гортань. Такие ощущения могут сохраняться на протяжении суток, реже двух, но затем проходят.

 

Гастроскопия в Москве, как и в любых других городах, выполняется следующим образом: через специальное устройство – нагубник, пациенту в пищевод вводится трубка эндоскопа. В процессе проведения процедуры дыхание пациента должно быть глубоким и спокойным, что снижает неприятные ощущения. Весь процесс проводится в течение одной-двух минут, при том условии, если выполняется стандартное обследование. За это время врач проводит осмотр слизистой оболочки желудка, области пищевода и двенадцатиперстной кишки. Если необходимо, любой исследуемый участок того или иного органа фотографируется, либо записывается в видео файл. Необходимо иметь в виду: проведение процедуры гастроскопии может сопровождаться негативными последствиями в случае наличия определённых заболеваний у пациента, допустим, таких как сахарный диабет. Также определённые последствия могут иметь место в тех случаях, если у пациента отмечается аллергическая реакция на определённые лекарственные препараты. Всё дело в том, что в зависимости от сложности исследования, в процессе могут применяться анестезирующие и другие препараты.

На последок отметим, что сделать гастроскопию можно практически в любой поликлинике, больнице по направлению гастроэнтеролога или в частной клинике по записи, без очереди. Основное различие заключается в том, что в частной клинике скорее всего стоит более современных эндоскоп. Стоимость процедуры фгс около 3000 руб.    

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>