В чём причины роста психических расстройств? Размышления вслух

Обдумывая тему для моей новой статьи, я довольно долго ломал голову над тем, какой такой злободневный вопрос будет интересен читателю. Нервничал, переживал, был рассеян и невнимателен, в связи с чем, сломал часы, подаренные мне любимой женой. Жаль, такой копии часов Картье мне не сыскать, а потому готовлюсь к неприятной беседе. Постойте, о чём это я? Ах да, психические расстройства – тема, что называется «в руку»…

Использовав столь замысловатый лид (вступление), хочется привлечь Ваше внимание к наиболее глобальной и стремительно развивающейся проблеме нашего времени – заболеваниям психического характера.

По статистике, обнародованной авторитетными специалистами сфере исследования психики человека, за последние 30 лет количество нервных расстройств и заболеваний, которые они провоцируют, увеличилось на 25-30%. Подобное  положение вещей вызывает огромные опасения, тем более что наблюдается постоянный прогресс. 

Итак, факты. Количество психических расстройств, выявленных у людей преклонного возраста (старше 50-ти лет) составляет 2,5%, т. е. 2,5 тыс. на 100 тыс. человек. При этом среди молодежи (от 18 до 25 лет) показатель куда больше – 3,8%, что вызывает причины для серьёзного беспокойства. Со стариками всё понятно – естественный процесс, сопровождающий старение организма. Но, что случилось с молодыми, полными сил людьми? 

Пытаясь найти ответы, врачи психиатры обратили внимание на один интересный момент – преимущественное большинство молодых людей, попавших на больничные койки, вели разгульный и асоциальный образ жизни. Дискотеки, ночные клубы, наркотики, алкоголь и всё, что связано с ними – беспорядочные сексуальные связи, отсутствие нормального режима, нерегулярное питание. 

Результат «веселья» оказался весьма предсказуем. Истерзанный химией и вредными веществами мозг, перестал реагировать на большинство естественных раздражителей, а иногда, напротив, провоцировал агрессию на вполне обычные явления. Таким образом, вполне добровольно, наша молодёжь приходит к полному самоуничтожению и разрушению собственного сознания. Что это, веянье нового времени или недостаток воспитания? Рассуждать над причинами можно бесконечно долго, при этом не исключаются оба фактора, поскольку оба, будут виновны в равной степени. 

От темы медицинской к социальной

Что делать, чтобы исправить ситуацию? Ответ на этот вопрос будет достаточно банальным. Необходимо повлиять на сознание молодежи, привлечь, заинтересовать её, обеспечить равностороннее психическое и физическое развитие и так далее, и тому подобное. В общем – стандартный набор фраз, которым нас «потчуют» с экранов телевизоров и страниц печатных изданий. 

Страшно осознавать, но современное общество – бесконечно больной организм, который требует срочного оперативного вмешательства. Чтобы уберечь нашу молодёжь от деградации и самоуничтожения, необходимо искоренить большую часть пороков, которые активно продаются на каждом шагу. Курить, пить, танцевать до утра и презирать общественные устои – сегодня это модно. Всё кто пьёт пиво и танцует на дискотеке, благоухают молодостью и энергией – так выглядит продукт рекламы. 

Но почему тогда, не показать вторую сторону такой жизни? Психушку, лавочку со спящим на ней пьяницей, молодого парня, который уничтожил собственный мозг дешёвой наркотической «болтушкой». Вот это будет резонанс! Но ведь не выгодно, не понравится это народу. В общем, проблема есть, как решить знаем, а сделать ничего не можем.

Весьма надеюсь, что эти мои «мысли вслух» будут услышаны парой-тройкой молодых ребят, которые задумаются над собственным будущим. Что лучше? Прожигать жизнь, остановиться в развитии, наплевать на собственное будущее и получать зарплату, которой не хватит на приобретение качественной копии японских часов,  или же, встрепенуться, и доказать, что мы великая нация, способная на великие свершения? Ответ за Вами.

Автор: Гоголь Виктор

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>