Самопроизвольный аборт. Выкидыш

Самым частым осложнением беременности является выкидыш. Чаще всего самопроизвольное прерывание беременности наступает в первом триместре. К тому же, с возрастом беременной, риск подобной патологии увеличивается в геометрической прогрессии. Например, у 20-30-летних здоровых женщин, процент выкидыша составляет около 10%, а по достижении 45-летнего рубежа – уже порядка 80%. Воспалительные, инфекционные, онкологические заболевания, а так же, нарушения эндокринной системы являются главными факторами спонтанного прерывания беременности. Нередок такой исход, при возникновении тяжелого токсикоза, несовместимости крови матери и плода. Ранее перенесенные аборты, также провоцируют самопроизвольное изгнание плода.

Выкидыш начинается с постепенной отслойки плодного яйца от стенки матки, что влечет повреждение ее кровеносных сосудов. Грозные предвестники аборта – резкие боли внизу живота и пояснице, как следствие сокращений мускулатуры матки. Позже присоединяется кровотечение. При этом, еще существует возможность сохранить беременность, если вовремя предпринять экстренные меры. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, и соблюдать постельный режим. Ни в коем случае, нельзя делать себе самостоятельных назначений лекарств, и не пытаться облегчить состояние, положив лед, потому что холод усиливает сокращения матки.

В том случае, если экстренная помощь не будет оказана, схваткообразные боли усилятся, кровотечение станет интенсивным, и выкидыша не избежать. Почти всегда, при самопроизвольном прерывании беременности, плод не полностью изгоняется из матки, и наличие остатков, вызывает все более усиливающееся кровотечение. Большая потеря крови становится серьезной угрозой для жизни женщины. Следовательно, необходима скорейшая госпитализация для окончательного удаления элементов плодного яйца.

Бывает, что выкидыш происходит без каких-либо болевых ощущений. Так случается в самые первые недели после зачатия, когда еще сама женщина, может не догадываться о своей беременности. Незначительные мажущие выделения, не вызывают беспокойства, и беременная ведет обычный образ жизни. Длительное скудное кровотечение, провоцирует проникновение в матку болезнетворных микробов, и тогда не избежать воспаления, а в тяжелых случаях, возможно заражение крови. Таким образом, любая женщина обязана прислушиваться к своему организму, и при возникновении самых незначительных болей, а тем более выделении крови, немедленно обратиться в женскую консультацию. Нужно помнить, что риск самопроизвольного прерывания беременности существует у любой женщины, на любом сроке беременности, и на фоне общего благополучия.

По материалам nazdor.ru

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>