Причины роста мышц

Существует ошибочное мнение, что рост мышц происходит за счёт небольших травм, которые, зарастая, и образуют большие мышцы. Но увеличение мышц происходит по нескольким причинам. Основной из этих причин является увеличение внутриклеточной жидкости. Это происходит за счёт увеличение запасов гликогена и креатинфосфата, которые и запасают молекулы воды. На втором месте стоит такая причина как гипертрофия миофибрилл. Миофибриллы – это нити, сокращающие мышцу. У этих нитей есть «мостики», за счёт которых и происходит сокращение мышцы. Возможен разрыв этих «мостиков», из-за чего и болят мышцы. Следующей по значимости причиной является гипертрофия митохондрий. Их число увеличивается для воспроизводства большего количества энергии. И любая тренировка для набора массы, как правило, основывается на этом.

Есть и другие причины роста мышц, такие как капилляризация, увеличение запасов гликогена, за счёт соединительных тканей. Именно так распределил по значимости все эти причины американский специалист в силовых видах спорта Ф. Хэтфилд. Из этого становится ясно, почему при возвращении к тренировкам после отдыха спортсмен быстро восстанавливает форму. 

Суперкомпенсация – основа роста мышц.
После трудной тренировки организму требуется восстановить потраченную энергию. Но он запасает её больше чем потратил, как бы готовясь к возможной следующей тренировке. Именно это назвали «суперкомпенсацией». Суперкомпенсация бывает двух видов: кратковременная и долговременная. Кратковременная проявляется через несколько минут после подхода, когда организм с большой скорость восстанавливает запасы гликогена и креатинфосфата. Долговременная длится от семи дней, в это время организм полностью восстанавливается после тренировки. И именно в это время происходит рост мышц и удается набрать массу. Но тренировки проводятся чаще, и получается, что организм не успевает полностью восстановиться. Именно поэтому в программах существуют разгрузочные недели, когда мышцам даётся значительно меньшая нагрузка, и организм успевает полностью восстановиться. Но не следует начинать тренировки сразу после полного восстановления, когда организм приготовился к возможным нагрузкам. Лучше немного отдохнуть, чтобы организм немного расслабился, и потом продолжать тренировки по прежней схеме. В противном случае, без таких недель, организм не успевает полностью восстановиться и либо происходит «хроническое недовосстановление» и рост мышц прекращается; либо организм вынужденно приспосабливается к таким нагрузкам и работает «без сна и отдыха».

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>