Особенности танца сальса

Сальса – это популярный во всем мире кубинский национальный танец, берущий за основу флирт, веселье, ощущение свободы и страстные движения, неожиданные комбинации и заигрывание с партнерами. Этот танец – гимн свободе и любви. О направлении нам рассказали чемпионы кубка мира по сальсе и бачате – преподаватели академии танца 2dance.

В отличие от латиноамериканских бальных танцев, относящихся, скорее к спорту, сальса доступна совершенно разным возрастным группам людей, и для нее не нужна особая физическая подготовка. Это скорее метод самовыражения или коммуникации, чем спорт.

Здесь нет постоянных партнеров, смена в парах учит взаимодействию и взаимопониманию в движении между людьми, которые видят друг друга впервые в жизни и, может быть, последний раз. Овладев мастерством установления контакта, вы сможете танцевать сальсу в любом ночном клубе мира. Знание иностранного языка здесь вам не потребуется – пускай за вас говорит ваше тело.

Существует множество разных легенд и догадок о зарождении этого танца. Они отличаются поразительным разнообразием и имеют только одну непременную общую точку: прародителем современного праздника можно считать кубинский сон (это ритм, появившийся на Кубе в XIX веке). Он, в свою очередь, как и вся афро-кубинская музыка, к которой, конечно, принадлежит и сальса, возник в результате удивительного переплетения двух культур – африканской и испано-арабской (европейской).

Выходцы племен карагали, йоруба и банту подарили новой музыке разнообразие своих ударных, своеобразную стилистику исполнения и манеру разделения песни на певца и хор. От испанцев мелодии унаследовали стройность поэтических форм и широкое использование струнных инструментов, а также резвую, беглую мелодику композиций.  

В мире этот танец традиционно делится на два основных вида ( «линейная» и «круговая» ) и пять утвержденных подвидов. Мы подробно рассмотрим три наиболее популярных в России подвида, по которым легче всего найти учителей и хороших партнеров.

Сальса касино основывается на танцах гуарача и сон, и исполняется под кубинскую традиционную музыку. Базовый шаг приходится на первый счет, на сильную долю мелодии. Геометрический рисунок танца – это круг, центром которого становится партнер. Характерная особенность этого кубинского стиля – замысловатые фигуры руками (узлы) и обманные движения (финты). Поскольку руки партнеров расцепляются очень редко, женские движения руками практически отсутствуют. Этот стиль предусматривает много музыкальных импровизаций. (Подробнее о направлении на странице http://2dance-academy.ru/product/item/1)

Руэда де касино – это круговой геометрический рисунок танца при участии большого количества пар. Фигуры исполняются по команде певца или лидера, синхронно. Чем-то руэда похожа на русский хоровод, но танцуется попарно с частой сменой партнерш и партнеров. Кавалеры передают дам по кругу и импровизируют по ходу музыки.

Совершенно другой характер у сальсы Лос Анджелес. Здесь поощряется энергичный и резкий стиль движения, с обилием акробатических элементов и линейных движений. Этот танец требует скорости и четкости в исполнении, подчеркивает мастерство танцоров. Без соответствующей физической подготовки и близости с партнером исполнить его вряд ли получится.

Найти “свою сальсу” сможет каждый, главное – не стесняться, не робеть, искать и пробовать, и тогда вы обязательно найдете танец, который подойдет именно вам.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>