Коломбо – столица Шри-Ланки

По мнению историков, название ланкийской столицы – Коломбо – дали ей первые европейцы, отвоевавшие этот остров у мирного местного населения (наполовину арабского). Воинственные португальцы – а это были именно они – услыхав название широко распространенного местного дерева кола-амбе, по сей день в изобилии произрастающего на улицах Коломбо, восхитились сходству этого звучания с именем самого прославленного португальского мореплавателя.

Вообще-то кола-амбе – это манго, но ни голландцы, сменившие португальцев, ни англичане, вытеснившие голландцев, менять Коломбо на Манго не стали… Для ланкийцев же город столица называется несколько иначе – это Шри-Джаяварденапура-Котте.

Что касается инфраструктуры, то она здесь продумана. Отель Hermitage, конечно, вы тут не увидите, но есть немало других красивых гостиниц.

Погода в Коломбо полностью соответствует экваториальному муссонному типу климата. В Коломбо отмечаются не слишком значительные изменения температуры. Самым жарким месяцем является, как ни странно, апрель, когда дневная температура достигает +38°C. В условиях вечно высокой влажности такая жара для непривычного европейца имеет просто удушающий характер. Но на берегу моря положение дел спасает постоянный морской бриз.

Современный Коломбо – это немаленький город, в котором живет более полутора миллионов жителей. Здесь есть на что посмотреть. Вам не встретится Алексеевская усадьба или роскошные дома богатых людей прошлых веков. Но вы увидите много другого.

В городе много великолепных храмов, мечетей и соборов, построенных приверженцами разных религий. Наиболее известен буддийский храм Келания Раджа Маха Вихара. Современное здание храма построено в начале двадцатого столетия, но первое упоминание об этом храме как о существующем относится к третьему веку до нашей эры. Фрески, украшающие стены храма, рассказывают многочисленные истории о Будде, некоторые – применительно к традиционным мифам и легендам.

Кроме того, обязательно стоит посетить Коломбо – форт (старую часть города). Принимает гостей и Президентский дворец, причем высшие должностные лица страны не чураются контактов с посетителями. Достойна самого пристального внимания туристов мечеть Ями-уль-Аффа. Очень интересны экскурсии по Государственному университету, буддийскому университету Видьяланкара. Но на первом месте по посещаемости находится, конечно, Национальный музей и Галерея национальных искусств.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>