Маковый рулет

Как же приятно сидеть дома вечером и под шум дождя за окном читать книгу с чаем и, конечно же, чем-то вкусненьким. Рулет с маком как нельзя лучше подходит для таких случаев. Не менее приятно устроить чаепитие с семьей или друзьями, когда рулет будет приятным дополнением. Впрочем, этот рецепт универсален, и по какому назначению его использовать – решать Вам. Поэтому, если вы хотите узнать, как сделать маковый рулет, непременно прочитайте эту статью полностью.

Маковый рулет

Маковые семена имеют ряд полезных веществ (Fe, K, Ca, Mg), которые при условии употребления мака в не слишком больших количествах благотворно влияют на организм.

Существует множество рецептов маковых рулетов. Он может быть слоеным, а может быть дрожжевым. Даже если Вы никогда не «вступали в взаимоотношения» с дрожжами, бояться этого не надо. Приготовить рулет совершенно не сложно, чтобы он получился сдобным и красивым, нужно лишь соблюдать пропорции, и, главное, готовить с любовью.

Рецепт макового рулета

Ингредиенты (на две штуки):

  • Полкило муки
  • Сухие дрожжи – одна ложка (столовая)
  • Одно яйцо
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – десять ложек (столовых)
  • Масло (сливочное) – одна ложка (столовая)
  • Растительное масло – пять ложек (столовых)
  • Одна щепотка соли
  • Мак – один стакан

Дрожжевое тесто для макового рулета:

Муку, дрожжи, соль и четыре ложки сахара смешать. Прибавить оставшиеся ингредиенты (кроме мака и сахара). Тесто замесить и оставить на полчаса в тепло, потом немного обмять и оставить еще на такое же время.

Маковая начинка для рулета: мак проварить в воде до того, как он распарится, чуть размять. Перемешать с оставшимся сахаром.

Тесто разделить пополам (на 2 шт), тонко раскатать. Распределить половину начинки по тесту и свернуть его. Кончики отрезать, соединить и защипать. Выложив на противень, надрезать с помощью ножниц через каждый сантиметр, но не до конца, а «лепестками».

Теперь, если вы хотите сделать маковый дрожжевой рулет в необычном виде, похожим на пирог, то следует отгибать по лепестки через два внутрь. Получается своеобразное «кольцо». Отрезанные перед этим кончики можно положить в центр.

Накрыв рулет, оставить его на двадцать минут, далее намазать желтком и выпекать в уже горячей электродуховке при 200 градусах ориентировочно 20-30 минут (может понадобится немного больше или меньше времени, это напрямую зависит от духовки; следите за рулетом и проверяйте готовность).

Остудить и разрезать рулет! Готово!

Маковый рулет

Автор: Елена Москаленко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>