Мороженое из молока: домашнее – самое вкусное

Казалось бы, что тут особенного, мороженое из молока… Да оно всё из молока делается, скажете вы. И будете правы, конечно же. Но сделанное дома, своими руками, из продуктов, которые сами выбирали и в качестве которых вы уверены…

Мороженое из молока

Моя бабушка, помнится, ворчала на меня, когда узнавала, что я периодически питаюсь в общепите и покупаю пирожки на улице: «А ты знаешь, что они в эти пирожки кладут? И из чего котлету столовскую сделали? Я вон дома и котлет нажарила, и пирожков напекла…»

Правда, по поводу мороженого моя бабушка не говорила ничего, наоборот, часто мне его покупала – да и сама любила им полакомиться. Но вот если бы она сама его умела готовить дома – могу поспорить на что угодно, что завидев меня с палочкой эскимо, она бы возмутилась: я же тебе дома мороженое из молока сделала, из настоящего! А ты знаешь, из чего твоё эскимо сделано?..

Сделай сам и угости друзей!

Рецептов домашнего мороженого, как говорится, вагон и тележка. Наверное, та самая тележка, из которой в парках нашего детства вынимали заиндевевшие пачки и вафельные стаканчики…

Можно сделать мороженое самое простое – а можно выбрать рецепт самый сложный. Но так же, как и покупное мороженое, можно делать:

  • сливочное;
  • шоколадное;
  • кофейное;
  • фруктовое;
  • с орешками
  • и так далее.

Чем наше домашнее мороженое из молока прекрасно – так это тем, что мы всё видим своими глазами и делаем своими руками, не добавляя ни консервантов, ни красителей, словом, всё натуральное.

Мороженое из молока

Вот давайте и приготовим такое вкусное домашнее натуральное мороженое. Для него понадобятся следующие продукты (из расчёта на литр молока):

  • собственно молоко;
  • 5 яиц;
  • 100 г высококачественного сливочного масла;
  • 400 г сахара;
  • чайная ложка крахмала.

Первое, что нам нужно сделать – это вылить молоко в кастрюлю, туда же добавить масло и всё это вскипятить, после чего сразу снять с плиты.

Яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Белки спрячьте, позже приготовите из них что-либо или просто добавите в яичницу, а вот желтки перетираем с сахаром с добавлением крахмала. Должен получиться однородный гоголь-моголь. Когда смесь стала такой, вливаем чуточку молока, чтобы яично-сахарная смесь стала чуть пожиже – чтобы её можно было вливать. Размешиваем.

Молоко с маслом опять ставим на плиту и вливаем потихоньку, перемешивая, желтки. Когда закипит – снова снимаем и тут же опускаем в тазик с холодной водой, чтобы остывало. В процессе остывания помешиваем, чтобы охлаждалось равномерно.

Когда достаточно остынет – охлаждаем окончательно. Для этого нужна морозилка. Самих способов замораживания два:

  • если есть формочки – разливайте и замораживайте;
  • если нет формочек – посуду со смесью нужно вынимать из морозилки раз в два часа и перебивать миксером, иначе наше домашнее мороженое из молока получится неоднородным, в нём образуются льдинки из замёрзшей воды.

Кушаем вдумчиво и разнообразно

Замёрзшее мороженое вынимаем и кушаем ложечками из формочек, либо зачёрпываем круглой ложкой и кладём на десертную тарелочку шарики мороженого. Их можно полить сиропом, вареньем, добавить к нему кусочки свежих или консервированных ягод или фруктов. Можно совсем по-парадному выложить на шарики мороженого белоснежную шапку взбитых сливок и присыпать их шоколадной крошкой. Для этого берём плитку шоколада и натираем на мелкой тёрке.

Можно приготовленное дома мороженое добавлять в фруктовые салаты, домашние холодные торты. Очень вкусным получается мороженое, выложенное на небольшие круглые бисквитные или песочные заготовки (можно взять для этого покупное круглое печенье) и присыпанное сверху тёртым шоколадом. Кстати, берите для этого шоколад чёрный, горький: он прекрасно оттеняет сладость мороженого из молока.

Мороженое из молока

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>