Печенье из овсяных хлопьев: вкусно, быстро, без хлопот!

Иногда бывает так полезно на какое-то время отступить от шаблонов, отказаться от привычного и попробовать что-то новое. Или что-то уже известное, но в новой роли. К кулинарии это относится в полной мере. Изо дня в день – одни и те же привычные блюда, которые мы может готовить уже, кажется, с закрытыми глазами.

Печенье из овсяных хлопьев

И тут вдруг тебя озаряет и ты готовишь из продуктов, которые раньше использовал в ином качестве, что-то совершенно новое. И получается очень вкусно.

И ты сидишь и радуешься собственной изобретательности, глядя, как твои домашние за обе щеки уплетают приготовленное тобой.

Похрустим овсянкой?..

Овсяная каша (положа руку на сердце) является у большинства наших сограждан далеко не самым любимым блюдом. Да что мы… И в Великобритании, где англичане, казалось бы, свято чтут все традиции, хоть и едят овсянку на завтрак – но без того фанатизма, что сто лет назад.

А всё потому, что постоянно появляются какие-то новые продукты и блюда, всё меняется, стремится к совершенствованию… Та же овсянка: не хочешь варить кашу – можно купить пакетик и просто залить кипятком. Не хочешь кашу – съешь мюсли с овсяными хлопьями.

А если тебе не хочется ни каши, ни мюсли – сделай печенье из овсяных хлопьев. Получается прекрасная выпечка, которую мигом сметают даже те дети, которых никакой силой не заставишь поесть овсянки.

Можно приготовить это печенье из одних только овсяных хлопьев (условно одних, так как масло, сахар, яйцо – словом, вы поняли), а можно с добавками:

  • изюм;
  • орехи;
  • семечки;
  • цукаты
  • и тому подобное.

Детям больше нравится выпечка с добавками. Вот её мы и будем готовить.

Печенье из овсяных хлопьев

Когда виноград и подсолнечник рядом…

Не в саду и не в огороде, а в вашем печенье из овсяных хлопьев. Сладкий изюм, сохранивший в себе всю пользу и сладость винограда, и обычные подсолнечные семечки, такие вкусные и полезные. В результате печенье получается в меру сладкое, без приторности, очень сытное.

Для такого печенья нам нужны следующие ингредиенты:

  • полпачки сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • полстакана очищенных семечек;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • соли на кончике ножа.

Можно добавить совсем немного корицы или половину чайной ложечки мёда. Печенье будет более ароматным.

Семечки лучше всего купить в магазине, чтобы не морочиться с их чисткой. Лучше брать уже готовые обжаренные. Их для нашего печенья надо будет всего-навсего перемолоть в блендере. А вот овсяным хлопьям для того, чтобы они стали пригодным сырьём для печенья, нужно будет пройти через суровую кофемолку. Чем тоньше мы перемелем хлопья, тем вкуснее будет печенье.

К семечкам и овсяным хлопьям у нас единые требование:

  • они должны быть свежими;
  • упаковки должны быть герметичными.

Если у этих продуктов срок годности уже прошёл, они меняют свои вкусовые качества: масло в семечках окисляется, вследствие чего они приобретают неприятный вкус, а «устаревшая» овсянка начинает горчить.

Герметичность обязательна для сохранения продуктов сухими. Если вы обнаружили, что ваши хлопья чуть отсырели – обязательно их подсушите, можно даже в духовке. Иначе вы не сможете их хорошо перемолоть.

Изюм для печенья нужно распарить, хорошо промыть, после чего высушить и слегка обвалять в муке: так изюминки не будут слипаться в тесте в один комок, а распределятся равномерно.

Масло вынимаем из холодильника, и когда оно станет мягким, добавляем в него сахар и немного муки и взбиваем, чтоб стало белым. После чего добавляем яйцо и соль и взбиваем опять.

В эту смесь добавляем перемолотые хлопья, остаток муки, измельчённые обжаренные семечки и изюм. Перемешиваем, чтоб получилось не очень густое тесто: оно должно прилипать к рукам.

Скатайте его в шар (для облегчения задачи можно руки слегка смазать растительным маслом без запаха) и поставьте в холодильник где-то на полчаса.

После этого вынимайте и разделывайте на кусочки величиной с крупную сливу. Раскатайте их в шарики и поместите на противень, выстеленный пергаментной бумагой, после чего слегка придавите сверху каждый шарик. Поместите противень в уже горячую духовку (190°С). Через 20 минут печенье готово!

Печенье из овсяных хлопьев

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>