Сырный пирог из слоеного теста: сыра много не бывает

Это пирог не самый распространённый в наших краях. Зато на Балканском полуострове, в южных странах и у народов Кавказа выпечка с сыром и даже с несколькими видами сыров – дело обычное. Я бы даже сказала – обязательное.

Сырный пирог из слоеного теста

Попробуйте и вы сделать сырный пирог из слоёного теста. И вы сразу поймёте, почему без них некоторые жизни своей не мыслят.

Сыры всякие нужны, сыры всякие важны

Чем хорош сырный пирог из слоёного теста? Для него годится любой сыр. С одним только условием: для начинки нужна смесь сыра твёрдого и сыра мягкого. Причём сыры могут быть какими угодно, как коровьими, так и козьими и другими. Сыры «чистые» и с добавками в виде тмина или чего-то другого. Единственный сыр, который не рекомендуется брать для пирога – сыр с плесенью. У него совсем другое назначение. Если вы так уж любите д’ор блю – возьмите просто кусочек сухого тонкого лаваша или даже крекер, намажьте этим сыром и скушайте.

По поводу мягкого сыра: в данном случае вполне можно считать таковым обычный творог. Только не сладкий и безо всяких изюмов. Лучше не покупать творожную массу в магазине, берите хороший домашний зернистый творог, который дома перетрите через сито. Он станет намного вкуснее, воздушнее, а в начинке будет однородным.

Замечательная вещь маскарпоне, мягкий сливочный сыр, или моцарелла. Классическая формула этого сыра включает молоко буйволиц, причём обязательно чёрных. Но та моцарелла, что присутствует у нас в продаже, практически вся делается из коровьего молока. Наверное, поголовья чёрных буйволиц не хватает, чтобы обеспечить этим молочным продуктом всех страждущих. Но если у вас будет возможность и желание – попробуйте сделать начинку с этими сырами, тем более, что их-то и надо будет всего-ничего.

Слоёное тесто в наше время не проблема, в любой кулинарии, в любом гастрономе всегда найдётся упаковка-другая этой замечательной вещи. Можно закупиться заранее, положить в морозилку – и пусть лежит, ждёт своего часа.

Но какого-то особого повода для приготовления этого пирога ждать не следует. В конце концов, зачем ждать повода для праздника, если сама по себе эта выпечка – уже настоящий праздник вкуса!

Сырный пирог из слоеного теста

Смешиваем, складываем, слоим!

Для настоящего сырного пирога из слоёного теста нам нужны:

  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 100 г сыра мягкого (творога как вариант);
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Если для начинки вы берёте солёный сыр (брынза, сулугуни и тому подобное) – вряд ли вам понадобится досаливать начинку. В любом случае, попробуйте на вкус, прежде чем добавить соли в сырную смесь.

Тесто вынимаем из морозилки, даём ему размёрзнуться, выкладываем на присыпанный мукой стол, сверху слегка припыляем мукой и раскатываем, чтоб пласт теста стал вполовину тоньше.

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и смешиваем с размятым мягким сыром или протёртым творогом. Те, кто любит поострее и поразнообразнее, могут добавить в начинку немного:

  • обжаренного и подсушенного лука;
  • острого перца;
  • чеснока;
  • тмина;
  • сушёных трав (базилик, тимьян и другие).

Смешанные сыры перемешиваем до однородности, вбиваем одно яйцо, снова перемешиваем. Эту начинку выкладываем на тесто, оставляя по краям отступ.

Как формовать пирог – выбирайте сами. Можно просто перенести на противень большой раскатанный пласт, оставив половину его «свисать» за пределами формы. А выложив начинку, просто накрыть её, как одеялом, этой второй половиной и защипнуть. Но можно и разрезать пласт пополам, выложить одну часть, а потом положить на начинку часть другую, защипнув по краям. В любом случае, это пирог закрытый.

Вторым яйцом смазываем верх пирога, предварительно взболтав яйцо с молоком или водой. Накалываем пирог в нескольких местах, иначе пар из влажной начинки «вздыбит» пирог, или даже разорвёт.

Выпекать надо в духовке, разогретой до 180°С полчаса. Главный показатель готовности – золотистая корочка.

Сырный пирог из слоеного теста

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Елена Прекрасная пишет:

    Очень люблю хачапури с детства. Особенно вкусные пробовала в Абхазии. Это что-то наподобие должно получиться, надо приготовить, не думаю, что очень сложно и долго.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>