Жареные пирожки со щавелем: а вы такое пробовали?

Щавель сам по себе ну совсем не редкость для нас. Эта весенняя кулинарная радость – кисленький супчик со щавелем, да с кусочком мяса в тарелке и кружочком сваренного вкрутую яйца… Или витаминные салаты со щавелем, только что сорванным с грядки…

Жареные пирожки со щавелем

Но с ним можно делать и выпечку. В частности, жарить пирожки. Эту вкуснятину стоит попробовать.

Кислинка – наше всё

Главное в жареных пирожках со щавелем – правильная начинка.

Щавель для пирожков нужен молодой, без грубых прожилок. Поэтому сорванный или купленный щавель промойте, переберите, обрежьте стебли, а сами нежные листики порежьте не очень мелко: не стоит превращать их в зелёную массу.

В жареных пирожках щавель может находиться сам, в гордом одиночестве, а можно и добавлять к нему рубленое варёное вкрутую яйцо с жареным луком, творог или брынзу, отваренную крупу (гречка, пшено) или фасоль. Каждый может выбрать себе по вкусу.

Для самых простых жареных пирожков со щавелем нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • масло растительное рафинированное для жарки;
  • немного сахара и соли;
  • пучок щавеля такой, чтобы вышло около 200 г начинки;
  • сахар для начинки (около 3 чайных ложек, но кто хочет послаще – можно взять побольше).

Подогретое молоко смешиваем с мукой, яйцом, сухими дрожжами, небольшим количеством сахара и солью. Полученную массу надо поставить в тёплое место, накрыв полотенцем, чтобы подошло. За час оно вполне подойдёт.

Промытый, перебранный и очищенный щавель нарезаем, добавляем сахар и слегка переминаем. Но не забываем, что щавель очень нежный, главное – не переусердствовать. Не разминайте начинку как капустный салат. Для того, чтобы нарезанная зелень пустила свой сок, нужно совсем немного усилий.

Тесто обминаем, раскатываем в один не очень тонкий пласт и выдавливаем тонкостенным стаканом одинаковые аккуратные круглые заготовки под пирожки. Можно и не раскатывать, а разделить тесто на одинаковые небольшие кусочки, раскатав его в колбаску и порезав, а затем размяв или раскатав Выбирайте, как вам удобнее. Главное – припылить мукой рабочую поверхность и не забывать периодически проводить по скалке рукой, окунутой в муку. Так тесто не будет прилипать.

На каждый кружочек кладём полную чайную ложку щавелевой начинки и аккуратно залепливаем его. Чтобы лучше слипалось, можно окунуть кончики пальцев в воду и затем защипывать.

Сковородку хорошо разогреваем, наливаем масла так, чтобы дно было покрыто, но не слишком много: пирожки не должны плавать. Как только поджарятся – переворачиваем лопаточкой на другую сторону и обжариваем, чтоб пирожки приобрели румяную золотистую корочку.

Жареные пирожки со щавелем

Детали для разнообразия

Если вы хотите сделать начинку с добавлениями, нужно, чтобы продукты были уже сварены и охлаждены. Обжаренный лук можно добавлять и в начинку из щавеля с рубленым крутым яйцом, и в кашу. Обязательно нужно пробовать на соль. Непременное условие: щавель и так очень сочный, поэтому то, что мы к начинке добавляем, должно быть суховатым. Каша должна быть рассыпчатой.

Можно сделать начинку вообще супер-комбинированной: смешать со щавелем яйца и гречневую кашу или грибы, обжаренные с луком. Можно сделать витаминную начинку, добавив к щавелю свежий укроп или петрушку. Такая витаминная начинка очень хороша с творогом. Всё на ваше усмотрение.

Такие пирожки можно есть как сами по себе, так и с другими блюдами. Прекрасно сочетается жареный пирожок с начинкой из щавеля с горячим наваристым куриным бульоном. А можно их есть, намазывая на них ложечкой густые домашние сливки.

Жареные пирожки со щавелем

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>