Вишня — непременное лакомство на нашем столе. Чего только из неё не делают! И вкуснейшие вареники (говорят, в зарубежных странах это блюдо считается изумительным лакомством), и пирожки, и варенье из них варим… Ну, и пироги вишнёвые. Большие, ароматные, вкусные. Которые заполняют весь дом радостным запахом лета и сада. А во рту так и тают.
Сметана с вишней — гармония вкуса
Сметанный пирог с вишней немного отличается от привычных нам вишнёвых пирогов, которые либо маленькие с румяной хрустящей корочкой, либо большие, с открытой начинкой и украшенные полосками из теста.
Этот пирог отличается очень нежной консистенцией, он мягкий, действительно тающий.
Для такого пирога возьмём:
- два полных стакана муки;
- немного соды или разрыхлителя;
- полтора стакана сметаны (лучше жирной);
- полпачки масла сливочного;
- немного соли;
- килограмм вишен;
- яйцо;
- стакан сахара.
Вишни лучше всего брать свежие, в крайнем случае замороженные. Ягоды из варенья хороши для закрытых пирогов и пирожков, а для нежного сметанного пирога они немного плотноваты. Вишни же из компотов лучше оставить для каких-то других блюд или съесть просто так. Для нашего пирога они не подходят.
Вишня освобождается от косточек и отставляется в сторону. Масло растапливаем (лучше всего на водяной бане), отставляем, чтоб остыло слегка. Когда оно ещё теплое, добавляем в него полстакана сметаны, просеиваем в эту же посуду муку и солью и разрыхлителем, вымешиваем тесто так, чтоб было мягким. Для этого муку вводим не всю сразу, а приблизительно три четверти (750 г), постепенно досеивая, чтобы достичь нужной консистенции. Согласитесь, муку добавить легче, чем потом стоять над слишком плотным тестом в раздумиях.
Противень для пирога смазываем маслом (можно сливочным маргарином) и выкладываем тесто, разминая его руками, пока оно не заполнит весь противень. Обязательно делаем бортики по краям пласта.
Теперь разбиваем в посуду яйцо, добавляем туда же сахар и оставшийся стакан сметаны, хорошенько взбиваем, чтоб была однородная смесь.
На пласт теста равномерно выкладываем ягоды вишни, разравниваем, заливаем сметанной смесью.
Сметанный пирог с вишней ставим в духовку, разогретую до 180°С, и выпекаем чуть больше получаса. Заливка должна загустеть. Готовый пирог должен остыть, только тогда его можно резать на кусочки и подавать к столу.
Творог как вариация
Нет единого рецепта сметанного пирога с вишней. Например, в тесто можно добавлять творог. Для этого его смешивают с молоком и сахаром, добавив рафинированное масло растительное, и потом уже добавлять муку до получения мягкого теста.
Для такого рецепта понадобится такой продуктовый набор:
- полстакана молока;
- треть стакана растительного масла без запаха;
- две столовые ложки сахара;
- 150 г творога;
- полтора стакана муки.
В остальном такой сметанный вишнёвый пирог выпекается так же, только из-за включения творога печь его нужно подольше, около часа.
К вишне можно добавлять немного ванильного сахара для аромата.
Для украшения пирога, если вы собрались его подавать к праздничному столу, можно использовать взбитые сливки, положив их горкой на каждый кусочек разрезанной выпечки, и натёртый чёрный шоколад.
Пикантным украшением будут положенные на порезанный пирог шоколадные конфеты «Вишня в коньяке».
Автор: Любовь Василина