Заливной пирог с вишней: какая прелесть ваша заливная вишня!

Заливные пироги – это вкуснейшая нежнейшая десертная выпечка. Иногда её путают с бисквитными пирогами: и впрямь, продукты практически одни и те же, взял фрукты-ягоды, почистил, разложил в форме, залил (ну, заливной же пирог?) и пусть себе выпекается в духовке.

Заливной пирог с вишней

На самом деле в заливных пирогах начинка (в нашем случае вишня) кладётся не на смазанное маслом и присыпанное сухарной крошкой дно формы, а на слой теста. Так что такие пироги – они двухслойные.

Заливай – и выпекай

Для заливного пирога с вишнями нужно взять:

  • полтора стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • 6 столовых ложек сахара (сахарной пудры);
  • пакетик разрыхлителя (или щепотка пищевой соды);
  • стакан жирных сливок (желательно тридцатипроцентных);
  • чашка миндальных орехов;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг вишни.

В отличие от сметанного вишнёвого пирога, сметана в этом рецепте используется в тесте. Смешиваем её с растопленным сливочным маслом, добавляем две столовые ложки сахарной пудры. Если её нет в готовом виде – очень просто сделать её из обычного сахара с помощью кофемолки. Просеиваем в эту же посуду муку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

Для заливки смешиваем сливки с четырьмя ложками сахара (тут уже годится обычный, не пудра). Миндальные орешки перемалываем не очень мелко, добавляем. Добавляем в смесь одно цельное яйцо, в оставшихся трёх отделяем белок от желтка и добавляем только желток.

Эту смесь не нужно взбивать, её достаточно перемешать обычным венчиком или даже столовой вилкой. Если хотите сделать это с помощью миксера – нужны самые деликатные обороты. Нам нужно просто перемешать. Не более того.

Тесто выкладываем в противень или форму, смазанные предварительно маслом, формируя небольшие бортики. Должна получиться своеобразная неглубокая ванночка из теста, в которой будут купаться наши вишни.

Из вишен вынимаем косточки, раскладываем ягоды по пласту теста. Вишни нужно брать свежие или замороженные. Разровняв начинку, выливаем на неё заливку из сливок.

Выпекать такой заливной пирог из вишен нужно не менее 50 минут в духовке, разогретой до 180°С. Разрезать его можно только после того, как он остынет.

Заливной пирог с вишней

Нет предела разнообразию…

Кстати, по точно такому же рецепту выпекаются заливные пироги и с другой начинкой:

  • сливами;
  • абрикосами;
  • персиками.

Также вместо вишен можно брать черешни: очень красивым получается пирог, для начинки которого используют черешню различного цвета.

Словом, выпекается пирог с любыми плодами, обладающими достаточно плотной мякотью. Лучше брать их не перезревшими, чтобы они в заливном пироге не потеряли форму.

Если брать сливы, персики или абрикосы, их нужно также освобождать от косточек и выкладывать их половинки на тесто. Можно также делать комбинированную начинку с несколькими видами ягод.

Оригинальным десертом будет заливной пирог с ягодами киви, которые нужно очистить от шероховатой кожуры и аккуратно нарезать не слишком тонкими кружочками.

Если имя тебе вегетарианец…

Любители и ценители всего живого, как известно, избегают употребления в пищу продуктов животного происхождения. Строгие вегетарианцы (веганы) даже отказываются от любых молочных продуктов – посему данный пирог для них недоступное лакомство.

А обычные вегетарианцы, которые не едят яйца, обходятся в заливке без них, но добавляют столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала. В остальном же вегетарианский заливной пирог выпекается так же, как и обычный. Правда, с точки зрения невегетарианцев, всё-таки заливка с желтками вкуснее. Но – на вкус и цвет, как говорится…

Заливной пирог с вишней

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>