Торфяной пирог: добывается на любой кухне

Такое, казалось бы, странное название не нужно объяснять тому, кто своими глазами видел, что такое торф. Это тёмная, практически шоколадного тёмно-коричневого цвета крошка. Кстати, если вы любительница домашних цветов или садовод-любитель, то вы должны знать, что вот эта субстанция, которой вы удобряете ваши любимые растения в горшках на подоконнике и просто на открытых грядках – это зачастую и есть торф.

Торфяной пирог

Но это так, к слову. Растения подпитываются торфом, а мы приготовим торфяной пирог.

Заодно те, кто никогда не видел торфа, хоть посмотрят, на что это похоже.

Когда равнодушных не бывает…

Тёмный цвет тесту придаёт какао-порошок, основа основ шоколада. Но кроме муки и какао, присутствует в пироге ещё и творог. Это из него делают такую нежную начинку.

Особенность этого пирога в том, что хотя и нижний, и верхний слои его делаются из одного и того же теста, нижний слой становится мягким, поскольку его пропитывает творожная начинка. А вот верхний слой остаётся сухим. И аппетитно похрустывает, когда пирог надкусываешь.

Кстати, из-за сочетания тёмного шоколадного и белого цветов в этом пироге эту выпечку ещё часто называют «Улыбка негра». Этому названию наверняка больше лет, чем названию «торфяной пирог». Но с течением времени, вероятно, такое наименование кто-то счёл недостаточно политкорректным. А называть пирог «Улыбка афроамериканца»…

А вот в некоторых странах у этого же изделия звучное название «королевская ватрушка». Ну, кому что ближе, как говорится.

В любом случае, это очень вкусно и достаточно просто. Так что давайте попробуем выпечь.

Торфяной пирог

Чёрно-белое, вкусное и красивое

Наверное, так может описать этот пирог тот, кто его видит и пробует в первый раз.

Для торфяного пирога нам понадобится:

  • 0,4 кг муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки порошка какао;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • полстакана сметаны;
  • стакан сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • немного ванильного порошка.

Творог может быть любой жирности, но не творожная масса. Зернистый творог лучше перетрите через сито. А вот сметана должна быть не менее 20% жирности. Ваниль добавляется по желанию, а если у вас нет кукурузного крахмала (его предпочтительнее добавлять в выпечку), тогда возьмите картофельный, чуть меньшее количество.

Поскольку много времени приготовление теста и начинки не займёт, а ставить пирог нужно в разогретую духовку – сразу включайте её на 180°С и пусть греется. А мы приступаем к тесту. Или к начинке. В общем, никакой разницы нет.

Продукты, которые используются в начинке, должны быть комнатной температуры. Поэтому их вынимаем из холодильника заранее. После чего убеждаемся, что творог и сметана уже согрелись в достаточной степени, и в произвольной очерёдности закладываем в достаточно вместительную посуду творог, крахмал, ванилин, яйца и сметану, которые перемешиваем с помощью блендера. Нужная нам консистенция – это гладкая и однородная масса.

Если блендера нет в хозяйстве, достаточно, чтобы творог был хорошо протёртым, лучше два раза. Он становится после этого настолько воздушным, что можно добавить к нему остальные ингредиенты и просто хорошо перемешать.

Просеянную муку перемешиваем с какао-порошком, добавляем размягчённое сливочное масло, перетираем всё руками (или перемешиваем кухонным комбайном). На выходе должна быть шоколадная маслянистая крошка.

Половину шоколадной массы засыпаем в форму для выпечки, застеленную бумагой, выравниваем пласт, сверху выливаем творожную массу. Венчает пирог вторая половина теста.

Выпекать торфяной пирог нужно не менее часа.

Торфяной пирог

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>