Пирог с маком из дрожжевого теста: вкусный и красивый

Пироги с маком обычно вкуснее всего получаются, когда их печёт кто-то другой. Но, с другой стороны, постарайтесь выпечь такой пирог собственными руками – и увидите, что ваша выпечка для ваших родных и близких самая вкусная. А это стоит ваших стараний.

Пирог с маком из дрожжевого теста

«Домашний» – значит вкусный

Домашняя кухня – синоним самой вкусной пищи. И вовсе необязательно полагать, что это какие-то примитивные рецепты, что домашняя еда – это что-то хотя и вкусное, но незамысловатое и непритязательное. Достаточно только посмотреть на готовый пирог с маком из дрожжевого теста.

Он получается настолько необычным и при этом красивым и вкусным, что становится украшением любого праздничного стола. Этот пирог может храниться несколько дней и при этом оставаться таким же пышным и мягким.

Чтобы выпечь его, нужно обзавестись такими ингредиентами:

  • стаканом молока;
  • двумя яйцами;
  • тремя столовыми ложками сахара;
  • небольшим количеством соли;
  • 100 г сливочного масла (также можно взять для этого сливочный маргарин);
  • 0,5 кг муки;
  • пакетиком сухих дрожжей;
  • 0,5 кг мака.

Все без исключения продукты должны быть комнатной температуры, поэтому до приготовления выньте те из них, что храните в холодильнике.

Пирог с маком из дрожжевого теста

Урок резьбы по тесту

Первыми в ход идут яйца. Точнее, одно из них: мы взбиваем его, добавив соль и сахар. Второе яйцо пусть лежит и ждёт своей очереди: мы им будем смазывать поверхность нашего пирога с маком.

Во взбитую яично-молочную массу вливаем тёплое молоко и растопленное на водяной бане масло. Перемешиваем.

В муку высыпаем пакетик дрожжей, перемешиваем, вливаем жидкую составляющую и начинаем вымешивать тесто. Если оно получается мягковатым – ничего страшного, муку всегда можно добавить. А в данном случае тем более пусть будет таким после первого замешивания: оно всё равно пойдёт «отдыхать» в тепло, чтобы подняться и увеличиться в объёме. Поэтому главное после замеса теста – однородность. Когда оно уже такое, можно спокойно накрывать посуду с тестом тканью и отправлять поближе к источнику тепла.

Потревожить мы его можем только через час. За это время оно поднимется, но мы его обминаем и возвращаем на прежнюю позицию, только теперь всего на полчаса. За это время оно ещё «подрастёт».

Вынимаем дрожжевое тесто и делим на три равные части.

Маковая начинка к этому времени уже должна быть готова. А готовится она следующим образом: мак сначала промываем водой холодной, после чего заливаем кипятком так, чтобы покрыть мак приблизительно на палец. Посуда должна быть с плотной крышкой, поэтому кастрюлька не годится, а вот стеклянная банка с пластиковой крышкой или хорошо закрывающийся судок – в самый раз.

Через 40 минут мак уже набух, сливаем остатки воды, а сам мак не менее двух раз перекручиваем на обычной мясорубке. Ничего страшного, наши бабушки и вовсе перетирали маковое зерно в глиняных мисках деревянным толкачиком.

На смазанный рафинированным маслом противень выкладываем первый раскатанный пласт, сверху начинку с отступом два сантиметра. Сверху – второй пласт, и тоже начинку. Третьим пластом накрываем наш пирог и все три слоя теста защипываем по краю.

А теперь займёмся резьбой по тесту. Острым ножом (можно смазать слегка растительным маслом, чтоб тесто не прилипало) или круглым, как для нарезки пиццы, делаем разрезы от центра до самого края (центр должен остаться целым). Нужно, чтобы вышло 16 долей, которые мы осторожно оборачиваем вокруг себя, причём чередуем: одну поворачиваем по часовой, следующую против – и так, пока не завернём все части.

Теперь защипываем их так, чтобы край пирога был целым, без зазоров, и смазываем взбитым яйцом. Даём пирогу с маком из дрожжевого теста постоять полчаса, после чего полчаса выпекаем в духовке, разогретой до 180°С.

Пирог с маком из дрожжевого теста

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>