Рулет с маком без дрожжей: когда укутывать не надо…

Рулет с маком вовсе не обязательно должен быть из дрожжевого теста. Без дрожжей эту выпечку тоже можно делать, и она не менее вкусна. Разве что чуть менее пышная, ну так ведь кому-то нравится именно такое.

Рулет с маком без дрожжей

Тесто, которое не боится холода

Для бездрожжевого теста нам понадобятся:

  • пачка сливочного масла (можно и сливочный маргарин, лучше с пометкой «для выпечки»);
  • неполный стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка соли;
  • сода;
  • 3 стакана муки;
  • 250 г мака;
  • по горсти кураги и чернослива.

Этот рецепт многих прельщает тем, что не надо отставлять опару в тепло, чтобы тесто поднялось, да ещё и обминать пару раз… А тут всё просто и быстро.

Масло или маргарин кладутся на стол в муку, насыпанную горкой, и рубятся кухонным ножом. Можно и не выкладывать на стол, а производить эту процедуру в какой-либо посуде. Но в любом случае и масло, и маргарин должны быть не размягчёнными, а из холодильника, и порезанными на кусочки. Только тогда получится нужная консистенция маслянистой крошки.

Одно яйцо взбиваем с сахаром, можно простой столовой вилкой.

В кефир всыпаем соду, помешиваем, чтобы он полностью «погасился», солим.

В муку с маслом (маргарином) добавляем сначала взбитое яйцо, потом вливаем кефир. Смесь получится вначале достаточно жидкой, нужно перемешивать её в посуде, добавляя по мере надобности ещё муку. У нас в конечном итоге должно получиться мягкое, но не липкое эластичное тесто, которое не будет липнуть при замешивании.

И полученное бездрожжевое тесто не ставим в тепло и покой, как дрожжевое, а наоборот – кладём в морозилку где-то на полчаса. Пусть закаляется.

Рулет с маком без дрожжей

Водные процедуры для начинки

Начинка тоже не избежала различных оздоровительных процедур, которые делают её более вкусной. Так, курага и чернослив будут целых полчаса принимать в разной посуде ванну из крутого кипятка, а мак и того больше – целых сорок минут. При этом мак нужно плотно прикрыть: он должен хорошо распариться, чтобы начинка была мягкой и сочной. Впрочем, для сочности при желании можно добавить совсем немного молока.

Сухофрукты нужно промыть тёплой водой, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, после чего порезать на мелкие кусочки. Мак пропускаем через мясорубку и добавляем в массу немного мёда. Можно взять и сахар вместо него, но с мёдом будет ароматнее.

Да и бабушки наши маковые пироги делали с мёдом.

Для данного количества теста вполне хватит одного противня, чтобы поместить несколько рулетов. Мы сделаем три рулета. При этом не надо сразу всё тесто оставлять на столе, делим на три части, два шара ставим опять в холодильник (не в морозилку), а та, что пойдёт в работу, немного стоит в тепле, после чего мы её раскатываем, покрываем равномерным слоем маковой начинки. Главное не увлечься: помните, что у вас ещё два рулета. А лучше сразу и начинку разделить на три равные части.

Заворачиваем рулет и кладём швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Теперь пусть ждёт остальных, которые мы изготовляем точно таким же способом.

Второе яйцо взбалтываем со столовой ложкой тёплого молока и полученной смесью смазываем верх рулетов.

Духовка уже должна быть разогретой до 200°С. Ставим противень с нашими рулетами на среднюю решётку, чтобы пропекался равномерно, и пусть печётся приблизительно полчаса.

После того, как рулеты готовы и у них замечательная хрустящая корочка, мы их вынимаем, но не сразу режем и едим, а минут на 10-15 накрываем чистой салфеткой или полотенцем. Можно ткань слегка увлажнить, но только слегка. Тогда рулет с маком без дрожжей станет более мягким.

Рулет с маком без дрожжей

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>