Рулет с корицей из дрожжевого теста: загадочный аромат восточной сказки

Давным-давно первые российские купцы достигли дальних земель и подивились невиданным богатствам и неведомым зверям. А когда их угостили местными блюдами, то они поняли, что настоящее богатство жарких стран вовсе не каменья с жемчугами и золото, и не шелка и парча заморская, а специи. И не ошиблись: восточные пряности и специи, которые они привозили на родину, стоили намного дороже золота.

Рулет с корицей из дрожжевого теста

Главное – меру знать

Несмотря на то, что корица в основном используется в нашей родной кулинарии в сладкой выпечке – это всё-таки не сладость, а специя. Несмотря на свой пряно-сладкий запах, от которого у сладкоежек текут слюнки и подгибаются коленки, сама по себе она далеко не сладкая. Если взять в рот немного порошка корицы, то вначале почувствуете сладковатый вкус, а потом довольно сильное жжение. Не выплюнете вовремя и не прополощете рот водой – можете получить отёк слизистых.

Вот такая она, корица. Недаром восточные кулинары говорят о ней, что если не соблюсти меру, то из райской сладости она превратится в адское жжение. Хотя по моему субъективному мнению как раз сладости в ней не так уж много, а вот аромат – это да. Но не вздумайте нюхать молотую корицу, низко склонившись. В носу такая же, а может, и более чувствительная слизистая.

В общем, если работаете с корицей – будьте поаккуратнее. Перед тем, как потереть глаза или почесаться в носу (ну, бывает, чего уж там) – пожалуйста, вымойте руки. Иначе оконфузитесь, а приготовление рулета с корицей из дрожжевого теста придётся отложить.

К слову, в заморских странах – там, где купцы наши впервые с корицей познакомились – эту пряность с удовольствием добавляют в мясные блюда. Там вообще любят, чтобы мясо было чуть сладковатым и имело достаточно жгучий вкус.

А мы попроще, нам бы просто рулетик завернуть.

Рулет с корицей из дрожжевого теста

Можно просто рулет, а можно и посложнее

Для рулета с корицей можно сделать начинку и односоставную (как сказал бы учитель русского языка – односложную), хотя если учесть, что много корицы не есть хорошо, то в данном случае тоненький слой коричневого ароматного порошка – это и есть наша начинка.

Кстати, если уж мы упомянули о русском языке: вы в курсе, что коричневый цвет так называется не от названия «корица», как многие ошибочно полагают, а это просто однокоренные слова? И то, и другое – от «коры». Ведь специю эту на Русь привозили в виде не молотого порошка, а небольших палочек, кусочков коры? Вот и назвали корицей, то есть малой корой. А так-то на арабском, например, корица звучит как «курфа».

Вернёмся к нашим рулетам. Точнее, к начинке. Она может быть и посложнее, включать в себя:

  • яблоки;
  • груши;
  • сухофрукты;
  • орехи
  • и другое.

Но нам сложного не надо. Поэтому добавим только изюма.

А так нам нужно для рулета:

  • 0,75 кг муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 0,5 л воды;
  • столовая ложка растопленного масла;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан распаренного изюма;
  • молотой корицы на кончике ножа.

Улавливаете? На кончике ножа. Несколько граммов.

В тёплой воде разводим дрожжи с небольшим количеством сахара, пусть в тепле запенится, после чего добавляем полстакана сахара, масло, яйца и всю муку. Достаточно замешивать тесто минут десять, за это время оно достигнет нужной консистенции.

Разделим пополам полученное тесто, в обе части добавляем изюм и замешиваем, чтобы ягоды равномерно разошлись по тесту. Корицу добавляем в оставшийся сахар, и этой начинкой покрываем два раскатанным пласта.

Сворачиваем рулеты и даём им расстояться на противне полчаса, после чего ещё полчаса выпекаем в духовке, разогретой до 190°С.

Рулет с корицей из дрожжевого теста

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>