Любая занятая женщина скажет вам, какое блюдо она любит больше всего: «Быстрое!!!»
Отдохнуть или приготовить?…
И действительно, иногда и хочется приготовить что-то вкусненькое, но понимаешь, что это «вкусненько» не получится быстренько. А если что-то и делается быстро, то это или не очень вкусно, или не очень здорово (в смысле здоровья), или слишком просто и быстро приедается.
Но что делать, если большинство женщин — работают так же, как и мужчины. И нет у нас времени каждый день с чувством, толком и расстановкой готовить что-то новое, да ещё и с изысками. Потому-то утром, спеша на работу, в основном едим мы яичницу и бутерброды с чаем, а кухонные бдения разворачиваются в преддверии больших праздников. После которых сначала сидишь за праздничным столом с гостями, приходя в себя после чумного многочасового стояния у плиты и за разделочной доской, потом отдаёшь должное своим кулинарным талантам, после чего долго собираешься с силами, чтобы мыть горы посуды…
И в довершение всего — ещё дней семь очень боишься подойти к напольным весам и тихонько заталкиваешь их ногой под шкаф в спальне: пошли вон, противные…
Знакомая картина, правда? А ведь можно и слегка облегчить свою участь.
И вкусненько, и быстренько
Пирог с клубникой с таким говорящим названием «быстрый» — поистине мечта любой, и тем более занятой женщины. Когда хочется без долгих и трудоёмких операций получить не просто съедобное, а вкусное и полезное блюдо. И очень хорошо бы, если бы ещё и сладенькое… Эх, мечта…
Но — мы рождены сами знаете для чего. Не для многочасовой вахты на кухне, а для того, чтобы сказку сделать вкусной былью.
Для быстрого пирога с клубникой нужны такие ингредиенты:
- клубника (500 г);
- яйца (2 шт.);
- сахар (треть стакана);
- мука (полстакана);
- сливочное масло (100 г);
- ванильный сахар.
Клубнику можно брать как свежую, так и замороженную. Лучшая клубника (и не только для быстрого пирога, а вообще) — это летняя, из сада, с грядки. Те ягоды, что продаются зимой в наших маркетах — это, как правило, недозрелые ягоды, потому что везут их издалека и спелая ягодка за дорогу может испортиться, потерять товарный вид, истечь соком… А так — стоит в корзинке красивая, правда, бледноватая. И на вкус немного пластмассовая, потому что и ароматная, и вроде какая-то сладость есть (хотя и маловато), но твёрдая. Поэтому лучше уж для зимнего быстрого пирога взять клубнику замороженную. В самом крайнем случае — из варенья, но чтобы обязательно стекло как можно больше сиропа.
И ещё одна тонкость: замороженную клубнику не нужно размораживать перед приготовлением пирога, кладите сразу из морозилки.
А теперь по порядку.
Духовку разогреваем, в холодную быстрый пирог не ставится. Выставляем температуру 180°С. Возьмём круглую форму, смажем маслом (сливочным) и выложим туда порезанную клубнику. Само собой, если это не замороженные ягоды, то их надо помыть, очистить от плодоножек (хвостиков, проще говоря) и всего лишнего — каких-то пятнышек и т.д.
Яйца вместе с мукой, маслом и сахаром взбиваем миксеров, чтобы получилось кремообразное тесто. Ну, кто-то называет такую консистенцию ещё густой сметаной, это кому как больше нравится.
Жидким тестом заливается нарезанная клубника в форме и всё это ставится в разогретую духовку. Через 45 минут быстрый пирог с клубникой готов.
Если простоты недостаточно…
Если вы всё же хотите ещё немного постоять на кухне — можете присыпать верх быстрого клубничного пирога сахарной пудрой со щепоткой ванили. Что-либо более сложное — глазури, кремы, сливки и прочее — на мой взгляд, лишнее: наш простецкий, но при этом очень вкусный пирог особо в таких вещах не нуждается. И даже не в красоте дело, просто ягоды клубники достаточно пропитывают своим соком бисквитное тесто пирога для того, чтобы оно было мягким. А если вы так уж любите сливки — поставьте рядом с кусочком пирога креманку со взбитыми сливками. Или даже с мороженым. Очень вкусно.
Главное после этого — не забыть затолкать напольные весы опять под шкаф в спальне. Нечего им под ногами у счастливой женщины путаться…
Автор: Любовь Василина