«Бабушкина салфетка» с маком: плохое именем бабушки не назовут

Когда слышишь про бабушкину салфетку с маком, какие ассоциации приходят в голову? Бабушкина кофточка в горошек, бабушкин платочек с цветочками – ну и бабушкина салфетка из той же серии, наверное… Ну, а мак – так это, скорее всего, такой мелкий-мелкий рисунок…

«Бабушкина салфетка» с маком

Увидев же воочию это чудо кулинарной архитектуры, мы восклицаем: «Да какая же это салфетка?» И впрямь, это скорее испечённый веночек. Ну или уж шапка Мономаха.

По крайней мере, своим поистине царским вкусом этот пирог такое название заслужил.

Продукты простые – а вкус сказочный

Действительно, для пирога с маком «бабушкина салфетка» ингредиенты понадобятся самые обычные:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • яйцо;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • стакан молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • треть стакана масла растительного рафинированного;
  • соль;
  • полстакана мака.

По дрожжам: если у вас нет сухих – используйте обычные дрожжи, «сырые», которые продаются в палочках или больших брусках. Эквивалентом пакетика дрожжей сухих является 25 граммов обычных дрожжей.

По поводу мака: во времена бабушек он в магазинах не продавался, насколько я помню, зато в каждой деревне у каждой бабушки он хранился в виде собранных со стеблем головок-коробочек, которые висели в сухом месте, связанные в пучки. Сейчас же в любом мало-мальски себя уважающем маркете можно найти пакеты с маковыми зёрнышками, так что идите и покупайте. Но обратите внимание на следующие детали:

  • срок годности (должен быть указан на упаковке);
  • герметичность упаковки.

Если вы так и не смогли выяснить, когда именно истекает срок, в течение которого вы можете скушать данный продукт, не опасаясь за своё здоровье – лучше не рисковать. Это же касается и негерметичной упаковки.

Всё дело в том, что содержащиеся в маковых зёрнышках органические вещества при ненадлежащем или слишком длительном хранении окисляются, в результате чего вкусовые качества мака изменяются. Следовательно, это выброшенные на ветер деньги – или, если вовремя не спохватились и всё-таки испекли «бабушкину салфетку» с таким маком, то и выброшенная выпечка.

Если же вы решили вспомнить своё детство и купить мак не в магазине, а на рынке – не поленитесь посмотреть товар лицом и попробовать на зуб, а также понюхать. Испорченный мак будет горчить, а слишком долго хранившиеся или отсыревшие маковые коробочки приводят к тому, что в них мак имеет неприятный затхлый или плесневелый запах, а иногда и в самих зёрнах присутствует плесень.

Теперь, когда вы во всеоружии – вернёмся ко вкусному и аппетитному.

«Бабушкина салфетка» с маком

Учимся заплетать салфетку…

Всё, кроме мака, замешиваем в тесто. Оно должно получиться однородным и в меру мягким. Если слишком мягкое – можно добавить муки. Оставляем наше тесто, чтоб подошло, и занимаемся начинкой.

Мак нужно хорошенько промыть, после чего сварить. Лучше всего варить его в молоке, но можно и в воде, но обязательно с добавлением сахара. Варить нужно не менее получаса, не делая слишком сильный огонь: мак не должен кипеть.

Сваренный мак нужно откинуть на сито, накрытое чистой тканью или салфеткой, после чего собираем концы ткани и аккуратно, как бы выкручивая, отжимаем из мака лишнюю жидкость. Он нам нужен сухим.

Тесто раскатываем в продолговатый пласт, раскладываем по нему маковую начинку – так, чтобы по краям оставалось свободное пространство. Скатываем рулет, обрезаем края, чтоб было ровно, обрезки сохраняем для украшения. Соединяем концы рулета так, чтобы вышло толстенькое аппетитное колечко.

Но и это ещё не всё. Это совсем не похоже на бабушкину салфетку. А чтоб было похоже – надо взять острый кухонный нож или даже ножницы, и делаем по краю свёрнутого кольца надрезы – глубокие, но не сквозные. Ломтики макового рулета должны держаться вместе.

Теперь самая ювелирная работа: заплетаем салфетку. Для этого начинаем «выворачивать» полуотрезанные ломтики в разные стороны: одни внутрь, другие наружу. Развороченный таким образом рулет украшаем по центру розочкой или другой не менее живописной деталью из обрезков теста. Все ломти должны плотно прилегать друг к другу, но не надо их слишком приплюскивать.

Оставляем на расстойку на десять минут, после чего смазываем яйцом и выпекаем в духовке, разогретой до 180°С около часа. На всякий случай посматривайте: верх стал румяно-золотистым – пирог готов.

«Бабушкина салфетка» с маком

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>