Шарлотка с яблоками: спасибо Шарлотте…

Никто не знает, почему это блюдо получило именно такое название. Но без женщины по имени Шарлотта не обошлось. Хотя великие спорщики англичане и тут спорят, говорят, что никакой Шарлотты не было, а был английский пирог «чарлот». А безграмотные иностранцы взяли и переиначили название на свой лад…

Шарлотка с яблоками

Немного истории

На самом деле в чём-то англичане правы, и подобное блюдо известно британской кухне давным-давно. Правда – вы не поверите – тогда это были оставшиеся от буханок или булок ломти хлеба, которые размачивали и перемежали нарезанными фруктами. И когда всё пропитается, благополучно кушали. Позже это блюдо совершенствовалось, хлебные и булочные ломти перекладывали уже слегка припущенными фруктами или печёными яблоками, добавляя сахар, а позже и вовсе заливали яйцами, взбитыми с молоком, и запекали.

По сути своей это одна из разновидностей пудинга. А ломти хлеба, к слову, запекали не только с яблоками, но и с мясом. Но шарлоткой стали называть только такой вот, по сути, яблочный бисквит. С чем нас всех и поздравляем.

Готовим с детства

Я ошибочно полагала в своё время, что это только я была таким положительным ребёнком, трудолюбивым и сообразительным, что в возрасте десяти лет могла самостоятельно делать шарлотку, насмотревшись, как это делает моя мама. И радовалась, пока не узнала, что многие мои сверстницы освоили этот яблочный пирог ещё раньше.

Действительно, приготовить его может даже ребёнок младше десяти лет (как выяснилось).

Просто напросто берём:

  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель для муки, но лучше соду;
  • четыре крупных яблока (любите много яблок – берите больше).

Шарлотка с яблоками

Большинство рецептов предпочитает указывать яблоки кисло-сладких сортов, но сладкие яблоки тоже имеют своих поклонников. Главное – свойства мякоти: она должна быть непременно плотной. Мягкие яблоки с рыхлой мякотью не то чтобы теряют свои свойства – нет, шарлотка имеет яблочный вкус, но кусочки яблок не ощущаются, скорее вкрапления какого-то фруктового пюре.

Кроме яблок, добавляют в это блюдо (по желанию):

  • ванилин;
  • цедру цитрусовых;
  • корицу
  • и всё такое подобное.

Приступим. Сначала взбиваем миксером яйца с сахаром – стандартное начало любого бисквита. Взбиваем, пока не увеличится втрое и не приобретёт нежный кремовый оттенок. Но выставить на миксере нужно среднюю или даже малую скорость, то есть правильнее, наверное, сказать, что мы не взбиваем тесто, а тщательно перемешиваем.

После чего просеиваем в яично-сахарную смесь муку и добавляем разрыхлитель, но лучше соду. Причём гасить её лучше не уксусом, а лимонной кислотой. В конце концов, тот же разрыхлитель – это сода плюс синтетическая лимонная кислота. А натуральная лучше. Она придаст тонкий аромат нашей шарлотке и пикантную лимонную нотку.

Яблоки для шарлотки нужно помыть, очистить от кожуры и вырезать серединку с зёрнышками. Помнится, кожуру я ела с удовольствием, поэтому если ваш ребёнок захочет ею полакомиться – не лишайте его этой простой радости. Тем более, что в кожуре много витаминов, а сама она помогает очистить организм от шлаков и улучшить перистальтику. Так что пусть едят на здоровье, только не забудьте яблоки вымыть.

Как резать яблоки – это каждый решает для себя. Кто любит незаметное присутствие яблока в шарлотке, пусть нарежет мякоть мелкими кубиками. А любители смаковать именно яблоко нарезают ломтиками, которые в тесте видны.

Форму или другую круглую посудину, в которой можно выпекать, смазываем маслом и выливаем туда тесто, в которое уже добавлены кусочки яблока.

Готовится шарлотка приблизительно сорок минут в духовке, разогретой до 180°С, но на всякий случай проверяем готовность деревянной спицей: сухая – всё, выключаем духовку.

Шарлотка с яблоками

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. juliperm80 пишет:

    Десерты бывают разные и очень вкусные, но шарлотка – мой любимый! С лимоном и корицей получается очень здорово. Лимонный сок не даст явлочкам потемнеть. А еще я нашла вариант, когда яблоки сбрызгиваются двумя столовыми ложками коньяка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>