Никто не знает, почему это блюдо получило именно такое название. Но без женщины по имени Шарлотта не обошлось. Хотя великие спорщики англичане и тут спорят, говорят, что никакой Шарлотты не было, а был английский пирог «чарлот». А безграмотные иностранцы взяли и переиначили название на свой лад…
Немного истории
На самом деле в чём-то англичане правы, и подобное блюдо известно британской кухне давным-давно. Правда — вы не поверите — тогда это были оставшиеся от буханок или булок ломти хлеба, которые размачивали и перемежали нарезанными фруктами. И когда всё пропитается, благополучно кушали. Позже это блюдо совершенствовалось, хлебные и булочные ломти перекладывали уже слегка припущенными фруктами или печёными яблоками, добавляя сахар, а позже и вовсе заливали яйцами, взбитыми с молоком, и запекали.
По сути своей это одна из разновидностей пудинга. А ломти хлеба, к слову, запекали не только с яблоками, но и с мясом. Но шарлоткой стали называть только такой вот, по сути, яблочный бисквит. С чем нас всех и поздравляем.
Готовим с детства
Я ошибочно полагала в своё время, что это только я была таким положительным ребёнком, трудолюбивым и сообразительным, что в возрасте десяти лет могла самостоятельно делать шарлотку, насмотревшись, как это делает моя мама. И радовалась, пока не узнала, что многие мои сверстницы освоили этот яблочный пирог ещё раньше.
Действительно, приготовить его может даже ребёнок младше десяти лет (как выяснилось).
Просто напросто берём:
- стакан муки;
- четыре яйца;
- стакан сахара;
- разрыхлитель для муки, но лучше соду;
- четыре крупных яблока (любите много яблок — берите больше).
Большинство рецептов предпочитает указывать яблоки кисло-сладких сортов, но сладкие яблоки тоже имеют своих поклонников. Главное — свойства мякоти: она должна быть непременно плотной. Мягкие яблоки с рыхлой мякотью не то чтобы теряют свои свойства — нет, шарлотка имеет яблочный вкус, но кусочки яблок не ощущаются, скорее вкрапления какого-то фруктового пюре.
Кроме яблок, добавляют в это блюдо (по желанию):
- ванилин;
- цедру цитрусовых;
- корицу
- и всё такое подобное.
Приступим. Сначала взбиваем миксером яйца с сахаром — стандартное начало любого бисквита. Взбиваем, пока не увеличится втрое и не приобретёт нежный кремовый оттенок. Но выставить на миксере нужно среднюю или даже малую скорость, то есть правильнее, наверное, сказать, что мы не взбиваем тесто, а тщательно перемешиваем.
После чего просеиваем в яично-сахарную смесь муку и добавляем разрыхлитель, но лучше соду. Причём гасить её лучше не уксусом, а лимонной кислотой. В конце концов, тот же разрыхлитель — это сода плюс синтетическая лимонная кислота. А натуральная лучше. Она придаст тонкий аромат нашей шарлотке и пикантную лимонную нотку.
Яблоки для шарлотки нужно помыть, очистить от кожуры и вырезать серединку с зёрнышками. Помнится, кожуру я ела с удовольствием, поэтому если ваш ребёнок захочет ею полакомиться — не лишайте его этой простой радости. Тем более, что в кожуре много витаминов, а сама она помогает очистить организм от шлаков и улучшить перистальтику. Так что пусть едят на здоровье, только не забудьте яблоки вымыть.
Как резать яблоки — это каждый решает для себя. Кто любит незаметное присутствие яблока в шарлотке, пусть нарежет мякоть мелкими кубиками. А любители смаковать именно яблоко нарезают ломтиками, которые в тесте видны.
Форму или другую круглую посудину, в которой можно выпекать, смазываем маслом и выливаем туда тесто, в которое уже добавлены кусочки яблока.
Готовится шарлотка приблизительно сорок минут в духовке, разогретой до 180°С, но на всякий случай проверяем готовность деревянной спицей: сухая — всё, выключаем духовку.
Автор: Любовь Василина
Десерты бывают разные и очень вкусные, но шарлотка — мой любимый! С лимоном и корицей получается очень здорово. Лимонный сок не даст явлочкам потемнеть. А еще я нашла вариант, когда яблоки сбрызгиваются двумя столовыми ложками коньяка.