Манник на кефире: даже если ты не любишь кефир и манку…

Даже если ты не просто не любишь эти продукты, а целенаправленно их ненавидишь с самого детства – всё равно ты полюбишь правильно выпеченный манник, для которого просто смешиваются манная крупа с обычным кефиром. Получается такое нежное и вкусное чудо, что даже не думаешь, из чего оно, собственно, сделано. Просто знай ешь себе, пока другие весь пирог ещё не съели.

Манник на кефире

Та же пшеница. Только очень мелкая…

Манка – это не какая-то особый вид злака. Это пшеница мелкого помола, в общем, что-то среднее между зёрнами пшеницы и пшеничной мукой. Мы в основном знакомы с ней с детства, когда она представляется нам как манная каша. У кого-то от этого знакомства остаются самые приятные впечатления, у кого-то – не самые. А так с манной крупой ещё даже первые блюда делают, такие супчики очень питательные и полезные. И мамы тех деток, что много болели и не хотели кушать манную кашу (да и вообще плохо ели) варили им именно такие супики.

Но многие могут сказать, что самое вкусное, что можно сделать из манной крупы – это манный пирог. Иначе говоря, манник.

Чаще всего его делают на кефире, но это не значит, что там нет других составляющих. Они есть, конечно же, и состав рецептуры может быть различным, потому что каждая хозяйка непременно захочет внести что-то своё, видоизменить классику – на то мы и женщины. Так и появились рецепты манника, в состав которого входят:

  • различные орехи;
  • сухофрукты;
  • цедра апельсина или лимона;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • мак
  • и прочее.

Например, одна моя знакомая в плане эксперимента попробовала добавить в тесто кусочки мармелада. Её ребёнок остался в полнейшем восторге.

Кроме кефира, для жидкой основы можно брать и другую молочную и молочнокислую продукцию:

  • сметану;
  • простоквашу;
  • йогурт;
  • молоко.

Тем не менее, кефир пользуется прочной славой лучшего ингредиента для манного пирога. Поскольку для нашего манника главное, чтобы мелкая манная крупа хорошенько набухла и стала мягкой, а ещё чтобы тесто стало пористым и воздушным. Кефир для этих целей подходит как нельзя больше, потому что в нём манка хорошо разбухает за час, а кефирное тесто получается как раз «пухленькое». С другими компонентами манка может пропитаться влагой неполностью и при еде просто будут ощущаться сырые целые крупинки, а сам манник получится приземистый и слишком плотный.

Манник на кефире

Кефирный манник – во всей простой своей красе

Выпекают манник в форме, которую надо не только смазать маслом, но и присыпать манной крупой, как сухариками.

Но начнём с продуктов. Что нам нужно:

  • стакан манки;
  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • немного соли и ванилина.

Для того, чтобы манка хорошо пропиталась, не кефир надо заливать в неё, а манку засыпать тонкой струйкой в кефир, перемешивая. Мы так и делаем, а потом оставляем на час, чтобы манная крупа пропиталась кефиром. Жирность кефира не имеет значения.

Яйца взбиваем с сахаром, полученный гоголь-моголь присаливаем. После этого добавляем немного ванильного сахара и гашёную уксусом соду. Когда манка уже хорошо разбухнет, вливаем в неё полученную яичную смесь и перемешиваем. Полученное тесто надо перелить в приготовленную форму (вы помните – смазать маслом и присыпать сухой манной крупой).

Выпекается манник на кефире сорок минут в духовке, разогретой до 190°С. Можно для верности проверять длинной деревянной шпажкой по известному принципу: сухая – значит, тесто пропеклось.

Чтобы внешний вид манного пирога был более замысловатым, можно его «припудрить» или «напомадить», приготовив сахарную помадку или просто посыпав сахарной пудрой. А можно и просто смазать сиропом от варенья.

Манник на кефире

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>