Даже если ты не просто не любишь эти продукты, а целенаправленно их ненавидишь с самого детства — всё равно ты полюбишь правильно выпеченный манник, для которого просто смешиваются манная крупа с обычным кефиром. Получается такое нежное и вкусное чудо, что даже не думаешь, из чего оно, собственно, сделано. Просто знай ешь себе, пока другие весь пирог ещё не съели.
Та же пшеница. Только очень мелкая…
Манка — это не какая-то особый вид злака. Это пшеница мелкого помола, в общем, что-то среднее между зёрнами пшеницы и пшеничной мукой. Мы в основном знакомы с ней с детства, когда она представляется нам как манная каша. У кого-то от этого знакомства остаются самые приятные впечатления, у кого-то — не самые. А так с манной крупой ещё даже первые блюда делают, такие супчики очень питательные и полезные. И мамы тех деток, что много болели и не хотели кушать манную кашу (да и вообще плохо ели) варили им именно такие супики.
Но многие могут сказать, что самое вкусное, что можно сделать из манной крупы — это манный пирог. Иначе говоря, манник.
Чаще всего его делают на кефире, но это не значит, что там нет других составляющих. Они есть, конечно же, и состав рецептуры может быть различным, потому что каждая хозяйка непременно захочет внести что-то своё, видоизменить классику — на то мы и женщины. Так и появились рецепты манника, в состав которого входят:
- различные орехи;
- сухофрукты;
- цедра апельсина или лимона;
- фрукты;
- ягоды;
- мак
- и прочее.
Например, одна моя знакомая в плане эксперимента попробовала добавить в тесто кусочки мармелада. Её ребёнок остался в полнейшем восторге.
Кроме кефира, для жидкой основы можно брать и другую молочную и молочнокислую продукцию:
- сметану;
- простоквашу;
- йогурт;
- молоко.
Тем не менее, кефир пользуется прочной славой лучшего ингредиента для манного пирога. Поскольку для нашего манника главное, чтобы мелкая манная крупа хорошенько набухла и стала мягкой, а ещё чтобы тесто стало пористым и воздушным. Кефир для этих целей подходит как нельзя больше, потому что в нём манка хорошо разбухает за час, а кефирное тесто получается как раз «пухленькое». С другими компонентами манка может пропитаться влагой неполностью и при еде просто будут ощущаться сырые целые крупинки, а сам манник получится приземистый и слишком плотный.
Кефирный манник — во всей простой своей красе
Выпекают манник в форме, которую надо не только смазать маслом, но и присыпать манной крупой, как сухариками.
Но начнём с продуктов. Что нам нужно:
- стакан манки;
- 0,5 л кефира;
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- немного соли и ванилина.
Для того, чтобы манка хорошо пропиталась, не кефир надо заливать в неё, а манку засыпать тонкой струйкой в кефир, перемешивая. Мы так и делаем, а потом оставляем на час, чтобы манная крупа пропиталась кефиром. Жирность кефира не имеет значения.
Яйца взбиваем с сахаром, полученный гоголь-моголь присаливаем. После этого добавляем немного ванильного сахара и гашёную уксусом соду. Когда манка уже хорошо разбухнет, вливаем в неё полученную яичную смесь и перемешиваем. Полученное тесто надо перелить в приготовленную форму (вы помните — смазать маслом и присыпать сухой манной крупой).
Выпекается манник на кефире сорок минут в духовке, разогретой до 190°С. Можно для верности проверять длинной деревянной шпажкой по известному принципу: сухая — значит, тесто пропеклось.
Чтобы внешний вид манного пирога был более замысловатым, можно его «припудрить» или «напомадить», приготовив сахарную помадку или просто посыпав сахарной пудрой. А можно и просто смазать сиропом от варенья.
Автор: Любовь Василина