Пирог со сгущенкой: нет предела совершенству

Лакомство советского детства, которое мы любили не меньше, чем мороженое – банки со сгущёнкой стояли горками на полках магазинов, стоило это счастье 55 копеек, и мы редко открывали банки: достаточно было пробить в крышке дырочку, и из неё текло густое сгущённое молоко… Его можно было есть просто так, а можно было делать с ним бутерброды, намазывая на куски хлеба.

Пирог со сгущенкой

Сейчас мы об этом вспоминаем, но предпочитаем делать со сгущёнкой домашнюю выпечку.

Универсальный продукт

На самом деле, не счесть рецептов пирогов и прочих кондитерских изделий, которые можно сделать с участием сгущёнки. Причём она может выступать как в качестве крема, так и входить в состав теста.

Вот для начала такой пирог и приготовим. Возьмём для него:

  • два яйца;
  • 2/3 стакана муки;
  • банку сгущённого молока;
  • щепотку соды;
  • стакан сметаны (жирной).

Любители могут добавить буквально несколько граммов корицы или ванилина для аромата.

Вначале смешиваем до однородности сгущёнку с яйцами, просеиваем в эту смесь муку, добавляем соду, погасив её уксусом. На этой же стадии любители добавляют и корицу или ванильный сахар и размешивают всё. Должна получиться консистенция как у густой сметаны.

Духовку нужно разогреть до 200°С, форму смазать маслом и вылить туда тесто. Маленькое примечание: современные хозяйки обожают силиконовые формы для выпекания потому, что их не надо смазывать.

За 25 минут тесто выпекается и готово к нашим дальнейшим подвигам.

Когда пирог уже остыл, его нужно разрезать на два пласта. Не знаю, у некоторых женщин получаются идеально ровные одинаковые коржи – такое чувство, что они разрезают выпеченное тесто, как Леонардо да Винчи очерчивал идеальную окружность: одним непрерывным движением. У меня же они получаются какие-то рельефные, но я это поправляю позже, обмазывая бока пирога.

А для прослойки нам нужно просто-напросто смешать сахар со сметаной и смазать этой смесью один корж, после чего водрузить на него второй. Полчаса в холодильнике на пропитке – и пирог со сгущённым молоком готов.

Пирог со сгущенкой

Если делать крем

Сгущёнка, как мы уже отметили, продукт универсальный – хочешь ешь, хочешь пей, хочешь в тесто добавляй, хочешь крем из него делай.

Для пирога с таким кремом понадобятся следующие ингредиенты:

  • две с половиной пачки «Юбилейного» печенья;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • банка сгущёнки;
  • лимон.

Печенье разминаем обычной деревянной скалкой, поместив предварительно в пакет. Крошка должна быть достаточно крупной, поэтому вариант с блендером и тем более кофемолкой отпадает напрочь.

В «юбилейную» крошку добавляем холодное масло из морозилки, порезанное на мелкие кубики. Мы его дополнительно рубим с покрошенным печеньем, смесь перемешиваем. Выкладываем её в форму, выравниваем, чуть приминаем, стараясь смастерить из этой смеси невысокие бортики.

Сказать «выпекаем» о смеси готового печенья с маслом как-то язык не поворачивается – в общем, ставим в духовку, разогретую до 180°С на 10-15 минут.

За это время мы успеем отделить желтки от белков, белки отставить, а желтки взбить. Добавляем сгущённое молоко, не переставая взбивать, выжимаем в смесь половину лимона.

Вынимаем форму из духовки, даём чуть остыть и покрываем полученным кремом. Он получится довольно густым, нужно его распределить по всей заготовке. Выпекать нужно 10 минут.

Такой пирог можно украсить по своему усмотрению тем, что найдётся в буфете или холодильнике. Это могут быть как ломтики фруктов или дольки мандаринов или апельсинов, так и ягоды, или взбитые сливки, присыпанные шоколадной крошкой из горького шоколада.

Пирог со сгущенкой

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. juliperm80 пишет:

    Конечно, это калорийно, но зато как красиво и аппетитно! Я не бог весть какой кулинар, но в статье все так точно описано, что почему бы и нет.
    А еще из сгущенки можно сделать мороженое (смешать со сливками и любыми наполнителями на свой вкус), манник и печенье.

  2. Елена Прекрасная пишет:

    Как вкусно. Правда сгущенка это самый простой способ сделать что-то сладкое. Пироги, пирожные эклеры, медовик тоже можно делать с кремом на основе сгущенки. Пирожные орешки, как в детстве или трубочки. Такой пирог, как здесь не делала, но сделаю обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>