Лимонный тарт с меренгой: стоит познакомиться

Почему-то слово «тарт» вызывает некоторое смущение: а не опечатка ли? Торт всем известен, а что такое тарт? Нет, точно опечатка. Или автор рецепта в своё время неправильно произносил это название. Помните, как один из героев фильма «Отец невесты», который предлагал на свадьбу огромный дорогущий «турт» - но ему простительно, он был иностранцем…

Лимонный тарт с меренгой

И всё же тарт - это отдельный десерт. Он не такой сытный, как привычные торты, не такой «тяжеловес». Это, если можно так выразиться, большая выпеченная тартинка со сладкой начинкой. Если вы ещё не пробовали её - давайте попробуем. Для начала попробуем выпечь.

Нам не страшен сложный тарт

С этой выпечкой придётся повозиться, скрывать не станем. Заодно вы познакомитесь с ещё одним интересным новым словом из раздела десертоведения. Слово это - «курд». Оно обозначает особый крем. Мы будем начинять им наш тарт.

«Тарт», «курд»… После этого заграничное, но уже знакомое слово «меренга» воспринимаешь практически со вздохом облегчения. Пока не вспомнишь, сколько с этим кулинарным чудом возиться надо. Но оно того стоит.

Кстати, тарты можно готовить не только с меренгой и лимонным курдом, но и с шоколадной начинкой, карамельной, сливочной и другими. Но этот рецепт особенно удачен, в нём пикантная лимонная нотка оттеняет сладость меренги.

Особенность лимонного тарта с меренгой состоит в том, что выпекать нужно только основу, а после нанесения поверх ней начинки и меренги выпекать пирог далее совершенно не обязательно: меренгу можно есть без термической обработки, она уже готова. Но если поставить покрытый меренгой тарт под разогретый гриль - белковая шапка станет красиво-румяной.

В любом случае, будете вы подпекать тарт или нет, но в холодильнике он должен постоять часа три минимум: курд из лимона должен застыть как следует. И тарт охлаждённый гораздо вкуснее.

Лимонный тарт с меренгой

Понадобятся нам для нашего лимонного тарта следующие компоненты:

  • стакан сахара (из них столовая ложка для лимонного крема-курда, чайная ложка для теста, остальное - в меренгу);
  • 3/4 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла (половина в тесто, половина в крем);
  • 2 крупных лимона;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки очень холодной воды или такой же молочной сыворотки;
  • немного соли.

В блендере перемешиваем муку с солью, сахаром и очень холодным твёрдым маслом, чтоб получилась крошка. В неё постепенно доливаем две столовые ложки воды или сыворотки из холодильника. В результате вынимаем очень нежное и мягкое тесто, которое нужно поместить в холодильник на полчаса, обернув пищевой плёнкой.

Для кремовой начинки самой мелкой тёркой снимаем с двух лимонов цедру, которую смешиваем в маленькой кастрюльке с сахаром. Добавляем два яйца, перемешиваем. Оба лимона выдавливаем и через сито выливаем в ту же кастрюльку, где цедра уже смешана с сахаром. Начинаем взбивать венчиком, поставив на маленький огонь, и взбиваем непрерывно, пока курд не станет густым. Тогда добавляем масло и окончательно перемешиваем, после чего переливаем в какую-либо посуду, которую надо накрыть пищевой плёнкой таким образом, чтобы она лежала на поверхности курда, чтобы она не подёрнулась подсыхающей плёнкой. И пусть постоит в холодильнике.

Там как раз освободится место, на котором стояло тесто (извините, нечаянно срифмовалось). Оно уже остыло и его можно раскатать тонко (не толще 3 мм) на столе, присыпав его мукой предварительно.

Духовку разогреваем до 200°С и ставим туда форму с тестом, на котором сделаны высокие, до 5 см, бортики. Чтобы они не опустились, нужно сделать из кулинарной фольги своего рода ободочек, которым изнутри бортики будут поддерживаться: для этого фольгу нужно немного смять, чтобы получился объёмный «веночек». Можно также выстелить поверхность коржа бумагой для выпечки, а сверху насыпать фасоли. Выпекаем до румяности.

Меренга: берём белки двух яиц и смешиваем с сахаром на водяной бане до растворения сахара. После этого взбиваем миксером, снимаем с бани и взбиваем дальше до образования устойчивых пиков.

Наконец, на выпеченной основе размещаем курд, после него меренгу. Всё равномерно распределяем и ставим охлаждаться.

Лимонный тарт с меренгой готов.

Лимонный тарт с меренгой

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>