Постная коврижка: «постный» не значит невкусный

Почему-то у нас в большинстве своём выработалась устойчивая ассоциация: «постный» – это какой-то не такой, невкусный, неполноценный, что ли. Взять хотя бы выражение «постная мина». Это значит, что у человека недовольное унылое лицо.

Постная коврижка

А другая ассоциация связана непосредственно с постом – своеобразной диетой, обозначенной церковным календарём. Во время поста, как известно, нельзя вкушать пищу скоромную, то есть жирную, острую, а также мясо, яйца и тому подобное. Посты бывают строгие – со значительными ограничениями – и нестрогие, для тех, кому такие ограничения вредны.

Опровергая устойчивые мнения

Лучше всех постную пищу умеют готовить в монастырях: в этих обителях монахи и монашки постоянно готовят такие блюда, поэтому достигли великого мастерства. Недаром монастырскую кухню считают одной из наиболее вкусных и одновременно полезных. Ведь если Господь велит ограничить себя в яствах, это вовсе не значит, что верующие должны питаться чем-либо совершенно невкусным. Поэтому повара в монастырях умеют без мяса готовить вкусные питательные блюда. Ну, а уж чтобы приготовить без яиц, сливочного масла и молока вкусные коврижки, надо быть действительно мастером своего дела.

Но этот рецепт постных коврижек совсем прост, и его можно готовить не только во время церковных постов, но и тем, кто решил сбросить лишний вес, а также вегетарианцам, отрицающим употребление в пищу продуктов животного происхождения.

Для постной коврижки, которая, кстати, так и называется – «Монастырская» – нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • полстакана рафинированного растительного масла, лучше всего подсолнечного;
  • полстакана очищенных ядер грецкого ореха;
  • полстакана различных сухофруктов;
  • стакан яблочного сока;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
  • соль, ванилин, корица.

Можно добавить для аромата немного мёда, тогда уменьшить количество сахара.

Постная коврижка

Орехи можно брать не обязательно грецкие, подойдут любые другие. Ядро мелко рубим ножом, сухофрукты режем на мелкие кусочки, предварительно распарив и промыв. Это может быть чернослив, курага, изюм или всё вместе взятое понемногу.

Для теста растительное масло перемешиваем с сахаром, добавляем к ним измельчённые сухофрукты с орехами, яблочный сок. Его можно заменить стаканом крепкого чая, сильно охлаждённого. Добавляем также погашенную соком лимона соду и корицу с ванилином. Тщательно перемешиваем, чтоб получилась однородная масса. Добавляем муку и вымешиваем тесто (оно будет не слишком плотным).

Духовку разогреваем до 180°С, форму смазываем маслом, перекладываем в неё тесто и выпекаем нашу постную коврижку. Через час она готова.

Хотя блюдо и постное, но комбинировать и искать свои варианты можно и здесь. Некоторые берут для постной коврижки в равных пропорциях ржаную и пшеничную муку, от этого вкус становится богаче. Сахар можно совсем заменить мёдом.

Поскольку коврижка быстро высыхает, нужно её хранить в закрытой ёмкости. Можно также разрезать готовую выпечку пополам, сделав два пласта, и промазать их каким-либо вареньем. Использовать крем нельзя – постное блюдо всё-таки.

Но и в таком виде оно невероятно вкусно и при этом полезно. Рецептурный состав постной коврижки включает витамины, аминокислоты, микроэлементы, которыми так богаты сухофрукты и орехи.

А те, кто пробует такие коврижки, не зная секретов их изготовления, ни за что не догадается, что в их составе нет ни яиц, ни молока, а ещё и похвалит, и добавки попросит. Вот тебе и постное блюдо.

Постная коврижка

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>