Безопасность при перевозке детей в такси

Вопрос безопасности пассажирских перевозок касается практически каждого человека, ведь найдется очень малое количество людей, которые никогда не пользовались личным или общественным транспортом. Даже новорожденный малыш, которого доставляют домой на такси, становится пассажиром.

Учитывая, что такая услуга, как заказ такси становится все более популярной среди населения, вопрос соблюдения правил безопасности при перевозке детей принимает особую остроту. Ведь не всегда такси обустроено средствами для детской безопасности.

Разумеется, отвезти ребенка в поликлинику, в школу или в гости гораздо удобнее на детском такси, чем на общественном транспорте. Но наряду с комфортом, должна учитываться и степень безопасности такой поездки. Закон о перевозке пассажиров младше 12 лет, вступивший в силу в 2007 году, направлен как раз на соблюдение всех мер для надежной перевозки детей. Всех водителей обязали использовать удерживающие средства в автомобиле: противоударные экраны, детские кресла, направляющие лямки, бустеры.

Бустер представляет собой упругую подушечку, которая поднимает малыша до высоты, когда стандартный ремень безопасности проходит по плечу, а не пересекает его шею. Бустер удерживается, как правило, весом пассажира.

Противоударное устройство (экран) распределяет удерживающие силы по верхней части туловища малыша.

Направляющая лямка поддерживает штатный ремень в удобном для ребенка положении. Лямка может быть поясная, проходящая между ног или плечевая.

Но самым удачным и эффективным устройством для безопасности ребенка в автомобиле считается специальное детское кресло. Оно может крепиться как с помощью специального приспособления, так и обычным ремнем безопасности. Кресло подбирается индивидуально, в соответствии с возрастом и весом ребенка.

К сожалению, некоторые перевозчики несколько безответственно относятся к требованиям нового закона, предпочитая периодически выплачивать штраф. Некоторые водители такси советуют при перевозке держать ребенка на руках. Но чрезвычайная опасность такого способа совершенно очевидна: при резком торможении автомобиля, который движется даже на стандартной «городской» скорости, удержать ребенка не представляется возможным. А о поездках за город, где скорость машин на трассах может превышать и 100 км/ч – вообще говорить не приходится.

К сожалению, такси – такой же автомобиль, как и все остальные, он также попадает в ДТП. А применение специальных устройств безопасности при перевозке детей, по статистическим данным, позволяет снизить риск тяжелых травм почти в четыре раза.

Даже, если все «обошлось» и вы благополучно доехали до места назначения, пренебрежение требованиями указа о мерах безопасности пассажиров-детей может закончиться для вас серьезными проблемами. Уже известны случаи вынесения судебных решений по наказанию водителей такси за нарушение техники безопасности при перевозке малолетних пассажиров.

Бесспорно, выполнение таких требований может оказаться затруднительным для многих таксомоторных компаний. Ведь пассажиром может быть и годовалый малыш, и подросток одиннадцати лет. Сколько детских кресел должен иметь с собой водитель такси? Возить в рабочей машине все пять категорий сидений просто нереально. Для таких случаев есть кресла-трансформеры, которые подходят для нескольких возрастных групп. Они достаточно дорого стоят, но, если речь идет о жизни ребенка, то экономия здесь неуместна.

Поскольку требования властей по обеспечению безопасных перевозок детей выполняются халатно, то любой из нас может оказаться в ситуации, когда подано такси без оборудованного детского сидения. Как поступить? Можно отказаться от поездки: жизнь малыша дороже. Можно захватить свое детское кресло, если такое имеется. Если уж вам необходимо срочно куда-либо добраться, а ничего из устройств безопасности нет, то можно захватить обычную подушку, она позволит приподнять ребенка так, чтобы ремень обхватывал плечи, то есть заменит бустер. Это все же лучше, чем ничего.

Старайтесь пользоваться транспортными услугами серьезных компаний: они практически все уже давно обзавелись всем необходимым для перевозки маленьких пассажиров. Не рискуйте жизнью своего ребенка, авария – всегда неожиданность. Вызов «детского» такси отличается от обычного лишь тем, что при заказе автомобиля нужно указать, что с вами будет ребенок и уточнить его возраст.

Любое такси обязано обеспечить безопасность перевозки своих пассажиров. Только компании, которые ответственно решают эту задачу могут считаться надежными и конкурентоспособными.

А скептики могут посмотреть результаты автомобильных краш-тестов с манекенами. Только представьте, что на месте этих кукол могли оказаться живые люди, в том числе вы или ваш ребенок!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>