Как выбрать чётки

В ряде религий при совершении ритуалов используются чётки. Теперь они стали модным аксессуаром, который носят даже не религиозные люди. Так называется связанная в кольцо лента, на которую прикреплены бусинки, камешки или иные одинаковые элементы. Они применяются при чтении молитв, медитации. Я рекомендую купить четки на http://clubcha.ru/. Здесь имеются как готовые четки, так и изготовление на заказ, в соответствии с пожеланиями клиента. В христианстве они насчитывают 33 зёрнышка – число лет, проведенных на земле Христом. На Руси их называли «вервицей». Теперь зёрна изготавливают из дерева, пластика, разных полудрагоценных камней.

Как выбрать чётки

Предназначение

В прежние времена они были атрибутом глубоко верующего человека. Их использовали мусульмане, буддисты, христиане при произнесении молитв, отбивании поклонов. Они помогали сосредоточиться, отрешиться от мирского, не сбиться со счёта. Теперь их носят представители субкультур. Длинные четки заменяют бусы, а короткие украшают запястье. Для некоторых людей они стали амулетом, защищающим от неприятностей и болезней. Перебирание бусинок улучшает моторику пальцев, успокаивает. Четки пользуются популярностью у заключенных. Некоторые из них полагают, что если их потерять или уронить, то владельца ждут неудачи.

При проведении некоторых ритуалов их используют как приспособление для счёта в том случае, если требуется произнести определенное число мантр, прочитать несколько молитв. Чтобы не сбиться со счёта, используются чётки. После каждой прочитанной молитвы отсчитываются узелки. На больших четках имеются счетчики довески. Изначально для молитвы покупаются четки, на которых небольшое число бусин – от 12 до 33. В буддизме используются четки, состоящие из 108 камешков.

Вид

  • При выборе чёток учитывается цель их использования и предназначение. Если они требуются для молитвы, то их приобретают в монастыре или церковной лавке. Они плелись с молитвой и были освящены.
  • В отличие от католических четок на православных отсутствует крест. После молитвы их прячут в укромном месте. Демонстрировать окружающим такие четки не принято.
  • Если они приобретаются как стильный аксессуар или для релаксации, то при выборе учитывают свои предпочтения. На них могут размещаться крупные и мелкие камешки, амулеты.

Материал

При выборе материала учитывают указания духовного учителя, а также свои собственные предпочтения. Буддисты ценят белый сандал. Он действует успокаивающе и помогает достичь отрешения. Красный сандал защищает от негативных воздействий, помогает сконцентрироваться и достичь своих целей. Четки из можжевельника защитят от злых духов и помогут собрать позитивную энергию. Кости позволяют отрешиться от настоящего и задуматься о духовной жизни. Нефрит ценят мусульмане. Этот камень помогает стать более мудрым и справедливым. Для индуистов идеален жемчуг. От него исходит женская энергетика, он развивает творческие способности и гармонизирует чакры.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>