Как подобрать рамку для вышивки

Вы закончили вышивать картину – творение просится в рамку. Что ж, теперь надо выбрать багет. Для прямоугольной работы подойдет такая же форма багета, для круглой или овальной – соответственная по форме рамка.

Стоит обратить внимание на размер: рукоделие смотрится лучше, когда края картины не касаются багета. Отступ от края зависит от размера работы.

Для избегания дискомфорта восприятия необходимо продумать не только пропорции, но и выбрать цвет обрамления. Он может быть такого цвета, который чаще всего встречается в картине. Цветом рамки можно оттенить какой-то фрагмент картины. Можно выбрать что-то совершенно необычное, это может быть разноцветный бордюр.

Нужно учитывать и сюжет вышивания. Если это религиозная тема, то оправа должна быть из благородных пород дерева или иметь позолоченный оклад. Если это тропическая тема – подойдет обрамление под бамбук. Для белки, к примеру, придется кстати ореховый стиль. Иногда для рамы картины используют пяльцы.

Готовые рамки 

Наборы для вышивания гладью «Люкс»Профессионалы багетчики вставляют паспарту, делают акцент на доминирующем цвете шитья крестом (его называют американским) или вторым по значимости используемого цвета, который называют европейским. Паспарту делают из цветного картона, вставляя его между рамкой и рукоделием.

Делать оправу со стеклом или нет – это индивидуальный подход. Стекло забирает объем, но и предохраняет вышитую картину от загрязнений и сбора пыли. Обычное стекло сильно бликует и отражает окружение. Но сейчас профессионалы багетчики могут предложить стекло матовое, которое прошло специальную обработку и не дает бликов. А еще есть музейные стекла. Они лишены каких-либо недостатков и заслуживают пристального внимания, но, конечно, настораживают своей дороговизной.

Самодельные рамки 

Самый простой метод самостоятельно соорудить обрамление, когда работа завершена, отстирана, отглажена – можно просто вставить ее в те же пяльца, в которых производилось вышивание. Есть вариант наклеить на рамочную поверхность стразы или бисер. Осталось прикрепить колечко, чтобы повесить картину на стену, и рамка готова.

Просто и доступно каждому сделать паспарту из картона, бархатной бумаги, фетра, ткани или других подходящих материалов. Можно реанимировать старую фоторамку, освежить ее и позволить фантазии придать ей гламура и оригинальности.

Отлично смотрится ажурное обрамление из ажурно-кружевной десертной салфетки. Надо начертить на картоне круг, немного больше размера салфетки. Внутри круга начертить другой, который чуть больше размера вышивки. Закрыть малый круг бумагой, зацепив его иголкой, чтоб он не сдвигался, губкой загрунтовать поверхность смесью клея и акриловой краски. Сверху наложить салфетку лицом на грунт и снова губкой нанести краску. Салфетку аккуратно убрать и просушить отпечаток ажура. Снять бумагу с центра круга и плотно приклеить вышитую аппликацию.

Из коробки от конфет нетрудно изготовить объемную раму для вышитого рисунка. Надо вырезать необходимое отверстие нужного размера, разгул фантазии подскажет, как доработать оформление.

Потолочные плинтуса вполне подойдут для создания винтажной рамы. Нанести на картон размер вышитого полотна и добавить толщину плинтуса. Прикрепить вышивку клеем или двусторонним скотчем. Плинтуса порезать нужного размера под углом в 45 градусов. Покрасить желаемым цветом и после высыхания покрыть лаком. Оставить для полной просушки, приклеить к картону. Получится достойная рама для вышивки.

Рамки под заказ 

Опытный персонал багетных мастеров тщательно подходит к созданию эксклюзивных эстетичных рамок для вышивок, чтобы качественность и красота смогли подчеркнуть неповторимое письмо иголкой.

Воспользоваться услугами профессиональных багетчиков поможет профильный интернет-магазин. Они помогут довести до полного завершения ваши увлекательные шедевры.

Если не отделить края вышивки от багета хотя бы на пару сантиметров, вышитый рисунок перестанет быть шедевром. Поэтому багет надо заказывать большего размера и отталкиваться от размера картины.

Типичные ошибки при выборе рамки 

Вышивка гладью "Верность"Выбирая рамку для вышивки, часто совершают следующие промахи:

  • Достаточно выбрать обрамление неверной формы, и картина потеряет свою привлекательность.
  • Нельзя позволить рамочному оформлению вышитого полотна вылезти на передний план и привлечь все внимание на себя.
  • Не защитив шитье стеклом, обрекаете его на выгорание и загрязняемость.

Неправильно выбранный цвет багета сделает полотно блеклым. Необходимо выбрать доминирующий цвет в вышивании. Но также нельзя и переиграть с ним. Он не должен притягивать все внимание на себя. Его задача – подчеркнуть и добавить гармонии.

Оставить законченный труд без паспарту неправильно. Паспарту можно сделать самостоятельно. Надо вырезать из белого или цветного картона поле и вставить его в багет. Паспарту отделит картину от рамки и выгодно подчеркнет работу.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>